Um estudo sobre a implantação da cota social inclusiva na Universidade Federal do Ceará à luz da Lei Federal nº 13.409/2016 - Figueiredo, Sarah Benvinda Castro (2018)
Esse estudo visou evidenciar os reflexos da implementação da Lei Federal nº. 13.409/2016, que amplia a reserva de vagas social para pessoas com deficiência na Universidade Federal do Ceará-UFC. A relevância da pesquisa foi traçada apresentando um panorama sobre o estado da questão no meio acadêmico. Identificamos as dissertações e teses por regiões brasileiras com percepções heterogêneas sobre o mesmo filtro temático, que é a inserção da pessoa com deficiência no universo acadêmico. Ao que nos suscitou o historicismo de legislações e políticas públicas que contribuíram para a acessibilidade do educando com deficiência no ambiente educacional, no tempo, no exterior, no Brasil e no Ceará. Referenciado por Omote (1994), Diniz (2012), Zulian; Freitas (2012) e Leitão (2014) compreendemos a diferença de conceitos biomédicos e sociais da deficiência. Com o apoio de Waltemberg (2013) e Firpo (2017) foi possível traçar o perfil dos universitários que ingressaram no Ensino Superior por via de cotas em legislações anteriores. A pesquisa caracterizou-se como descritiva com abordagem qualitativa no Curso de Letras/LIBRAS da UFC no ano de 2017. Foi coletado dados e expectativas entre o corpo discente e docente acerca da nova política de reserva de vagas inclusiva, e percepções sobre a acessibilidade e permanência no Curso. Submetendo os dados colhidos a Goldfeld (2002), Minayo (2015), Montessori (2010) e Borgman (2016), consideramos promissores os impactos da nova Lei de acesso ao Ensino Superior por via de cota inclusiva para pessoas com deficiência na UFC.  Palavras - chave: Aluno com deficiência. Educação superior. Políticas educacionais.