Socializacao da Crianca com Transtorno do Deficit de Atencao e Hiperatividade na Escola - Alves, Relba Conceicao Sousa Castro (2008)
A presente pesquisa, de natureza qualitativa, teve por objetivo identificar os desafios enfrentados por professores, alunos e pais, no processo de socialização da criança com transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade na escola. O estudo ainda procurou ressaltar a importância do papel do educador neste processo. O TDAH acomete de 3% a 5% de crianças em idade escolar, tendo grande impacto na vida familiar, escolar e social das mesmas. A fundamentação teórica da pesquisa deu-se a partir de publicações de estudiosos do assunto, como Condemarín (2006). Goldstein & Goldstein (2006), Olivier (2006), Benczik (2000), dentre outros. Para o desenvolvimento da pesquisa de campo o ambiente escolhido foi a Escola de Ensino Fundamental Jesus Maria José, da Rede Pública, em Fortaleza - Ceará. Foram realizadas entrevistas com professores, alunos e pais, contendo questões relacionadas ao tema, para apreender elementos do cotidiano escolar destes sujeitos, que permitissem chegar a conclusões sobre a socialização escolar de crianças TDAH. O estudo permitiu perceber que o sucesso escolar de tais crianças, exige uma combinação de intervenções terapêuticas, educacionais e de acompanhamento familiar. A adequada integração e comunicação entre a família, a escola e os profissionais que acompanham a criança, permitem reduzir intensamente os desgastes e prejuízos que estas podem sofrer. Dessa forma a escola ainda é o ambiente que permite que a criança com TDAH seja socializada de maneira adequada. Diante da pesquisa realizada, concluiu-se que o papel do professor é preponderante e tem uma participação especial na socialização do aluno que possui este distúrbio, no entanto, este profissional necessita de maiores esclarecimentos sobre o problema, suas características, seu manejo, para que possa atuar com o propósito de evitar o isolamento e a rejeição social da criança.