Efeito de Linhagem, Sexo e Densidade sobre o Desempenho Zootecnico de Frangos de Corte Criados Etc. - Granja, Jose Mario Menezes (2003)
O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito de linhagem, densidade e sexo sobre o desempenho produtivo em frangos de corte aos 42 dias de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado , em um arranjo fatorial 2 X 2 X 2 (duas densidades, duas linhagens, dois sexos) constituindo oito tratamentos, com quatro repeticoes, totalizando 32 unidades experimentais. Foram utilizados 944 pintos de um dia, sendo 472 da linhagem Avian-Cobb e 472 da linhagem AgRoss 308, sendo as aves criadas sob duas densidades 12 e 14 aves/m² e com sexos separados, machos e femeas respectivamente. O arracoamento foi constituido de um programa alimentar pre-inicial, inicial, crescimento e final para todas as aves durante todo o experimento. Os parametros avaliados foram peso medio, ganho de peso dia, consumo de racao, conversao alimentar, viabilidade e fator de eficiencia produtiva. Foram encontradas diferencas significativas (P<0,05) para peso medio aos 42 dias de idade, sendo o hibrido Ross superiores, denotando maior crescimento e melhor desempenho. Como era de se esperar, os machos faram superiores as femeas, a melhor densidade foi as de 14 aves/m². O consumo de racao foi significativo (P>0,05) para o hibrido Cobb macho e femea, indistintamente para as duas densidades, bem como o hibrido Ross femea. No entanto, o macho Ross na densidade de 14 aves/ms² apresentou um menor consumo de racao. Os machos apresentaram resultados superiores aos das femeas, quanto ao ganho diario de peso aos 42 dias de idade, bem como a linhagem Ross e a densidade 14 aves//m², estes itens foram estatisticamente significativos (P<0,05). Para conversao alimentar, houve significancia (P<0,05) somente para densidade aos 42 dias. No entanto, o melhor indice de conversao (P<0,05) foi observado na densidade de 14aves/m². Aos 42 dias, o hibrido Ross macho, apresentou uma maior mortalidade, e consequentemente pior viabilidade na densidade de 14 aves/m², quando comparado ao hibrido Cobb indistintamente de densidade e sexo. O fator Europeu de Eficiencia Produtiva (FEEP) foi o melhor para o hibrido Ross macho e femea na densidade 12 e 14 aves/m² respectivamente aos 42 dias, devido, principalmente, ao seu amior ganho de peso. Os hibridos Cobb macho e femea e Ross macho apresentaram (FEEP) semelhantes independente das densidades. Mesmo ocorrendo diferencas entre sexo e densidade, conclui-se que nao houve significatividade (P>0,05).