Aprendizagem na Adolescencia e Violencia na Escola - Silva, Salete Lima da (2006)
Apresentamos aqui estudo sobre a relacao entre aprendizagem na adolescencia e violencia na escola. O objetivo geral do estudo foi analisar os problemas da aprendizagem que interferem na vida escolar dos adolescentes no periodo formal, que podem gerar alteracoescomportamentais chegando ate a execucao de atos violentos, gerando a violencia na escola.Esta analise, por sua vez, tambem teve o intuito deencontrar e sugerir meios mais adequados para ensinar a tecnicas nais adequadas aso interesses dos jovens modernos. A metodologia utilizada se caracterizou como teorico-pratica e constou de pesquisasbibliograficas e de campo. A pesquisa bibliografica recorreu as opinioes de autores pertinentes ao tema, co Oliveira ( 2001), Azevedo (2005), Freire (1996), Piaget (1973 e 1998), Medeiros (1999), entre outros, que contribuiram, significativamente, para a construcao do alicerce teorico da pesquisa de campo e do realtorio final desta monografia. A pesquisa de campo realizou-se em uma escola pertencente a rede de escolas municipais de Fortaleza - Ce. e utilizou, como instrumento de coleta de dados, um roteiro de entrevista semi-estruturada, com perguntas abertas, para coletar informacoes de professores e alunos a respeito da violencia na escola e dos fatores que levam a essa violenci, com a intencao de oferecer sugestoes para a melhoria do processo de ensino no nivel fundamental e medio.Concluimos que o ensino deve recorrer a metodos mais ativos e interessantes, procurando atender as necessidades dos adolescentes e jovens modernos, para que possamos contribuir, pelo menos em parte, para minimizar as consequencias de aprendizagem dos adolescentes.