Purificação da goma de seriguela (Spondias purpurea L.) e modificação por carboximetilação para produção de nanopartículas adsorventes de Pb(II) - Pinheiro, Henety Nascimento (2023)
A goma da seriguela é um polissacarídeo pouco explorado, cuja modificação estrutural pode expandir suas aplicações para a produção de nanopartículas bioadsorventes de metais pesados. Este trabalho teve como objetivo, extrair goma do exsudato de seriguela e avaliar a influência da concentração de NaOH e do teor de ácido cloroacético no grau de substituição do polissacarídeo, além de produzir nanopartículas de quitosana e goma da seriguela carboximetilada para remoção de Pb+2. A goma carboximetilada foi caracterizada por titulação potenciométrica, FTIR, viscosimetria e cromatografia de permeação em gel. Os resultados mostram que os fatores estudados impactaram no grau de substituição obtido, onde em concentrações mais elevadas de NaOH e ácido cloroacético ocorreu a degradação do polissacarídeo diminuindo o grau de substituição significamente. Em niveis baixos de NaOH houve uma média de 0,37 para o grau de substituição, enquanto que em niveis altos houve uma média de 0,14. Na análise de FTIR foi feita uma determinação derivativa do grau de subtituição, estabelecendo uma corelação entre o método de titulação e o metodo espectroscópico. As nanopartículas de goma da seriguela carboximetilada com núcleo de quitosana, foram avaliadas quanto a adsorção de chumbo, bem como o tamanho das partículas e sua distribuição de cargas, obtendo um resultado de 428 e 776 nm para as nanopartículas formadas com goma carboximetilada de baixa e alta substituição respectivamente. Quanto a adsorção de Pb+2 estudou-se a cinética e as isotermas de adsorção. Foi feito a comparação da utilização de dois derivados carboximetilados, sendo um com grau de substituição alto e outro baixo, onde constatou-se uma taxa de remoção de 58,92% para o grau baixo e 64,09% para o grau alto. Além disso, a utilização de uma nanopartícula com goma sem modificação, obteve uma taxa de adsorção de 48,5%, estabelecendo uma relação em que a inserção de grupos funcionais aumenta a capacidade adsortiva do material. Através dos testes de cinética determinou-se que a adsorção ocorre por processos de quimiosorção e se adequam ao modelo de Freundlich, sendo determinado que a adsorção acontece de forma heterogenea na superficie das partículas. Em suma, isolou-se a goma da seriguela de forma bem sucedida ao passo que a carboximetilação nas condições otimizadas agregou características positivas quando aplicada no desenvolvimento de tecnologia de biorremediação de ambientes contaminados com Chumbo. Palavras-chave: Carboximetilação. Spondias purpurea L.. Nanopartículas. Biorremediação.