Trabalho, educação e sociedades hominínias na gênese do ser social: contribuições da ontologia marxiana para a formação de professores - Lopes, Adriano Jorge Torres (2018)
A pesquisa ora trazida à luz tem como objetivos: (geral) determinar as categorias centrais que fundamentam as origens histórico-ontológicas do trabalho e da Educação entre o recorte temporal de 2,5 milhões de anos a 10 mil anos antes do presente; (específicos) compreender as determinações do ser orgânico que possibilitaram a base anátomo-fisiológica e comportamental para o desenvolvimento do trabalho e da Educação; identificar as diferenças entre as atividades análogas ao trabalho e à Educação presentes em primatas; descrever as relações materiais no modo de produção comunal primitivo, existentes entre hominínios, expressas nas principais indústrias líticas. O presente texto reporta-se à importância do salto qualitativo, no caráter histórico-processual da passagem do ser natural ao ser social; no desenvolvimento de primatas a hominínios e destes, à transformação em gênero humano. Para tanto, utiliza-se o método da ontologia histórico-materialista e procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica caracterizada por uso de fontes secundárias; leitura imanente e leitura crítica dos textos pesquisados; análise dialética de extratos categoriais do objeto central; análise histórico-concreta do objeto. Outrossim, expõe-se a discussão filosófico-científica acerca do método em diferentes autores clássicos (Francis Bacon, René Descartes e Karl Marx) e contemporâneos (Jan Lyon Kincheloe; Katheleen Berry, Thomas Kuhn, Ivo Tonet, José Paulo Netto e José Chasin), na qual apreende-se a fundamentação do método nestes autores e as suas respectivas posições frente ao problema da relação subjetividadeobjetividade. Aborda-se, ademais, as categorias: especialização e não-especialização; a tríade bipedismo-complexidade cerebral-trabalho; prototrabalho dos primatas e símios antropoides e o trabalho humano, em sua gênese; formas análogas da Educação em primatas e Educação, em suas raízes na aurora do ser social.  Palavras-chave: Ontologia Marxiana. Trabalho e Educação. Hominínios.