A leitura como direito social e instrumento para a cidadania no Brasil - Mourão, Angícia Gomes Pereira (2016)
Esta dissertação tratada leitura, enquanto prática cultural, e seus vínculos com a cidadania, entendida como luta para conquista de direitos, ambos aspectos-chave para a existência de uma sociedade democrática.Examina-se a emergência da política pública do livro e da leitura no Brasile, mais particularmente, o caso do Ceará por meio do Fórum do Livro, Leitura e Literatura do Estado do Ceará (FLLLEC), fundado oficialmente em 2009. O presente trabalho se situa no âmbito da sociologia da leitura, área do conhecimento ainda recente e que encontra em autores como Lahire (2004), Sorá (2010) e Bourdieu (2011) embasamento teórico especializado. Postos em diálogo com alguns dos autores da Ciência Política, como Dagnino (1994, 2004), Carvalho (2006), Barbalho (2007) e Botelho (2007), reflete-se sobre os sentidos de leitura/cultura e cidadania presentes no Plano Nacional do Livro e da Leitura (PNLL); na pesquisa Relatórios da Leitura no Brasil (2011), realizada pelo Instituto Pró-Livro; no regimento interno do FLLLEC; em uma coletânea elaborada por este fórum, chamada Unidos por um Ceará de leitores: breve histórico das políticas públicas para o livro, leitura e literatura no Ceará(2010); e nas entrevistas entabuladas com seu atual conselho administrativo. Os dados coletados e analisados desses documentos e entrevistas foram confrontados com as observações de três reuniões para o debate de políticas públicas de fomento à leitura, todas realizadas na XI Bienal Internacional do Livro do Ceará, em 2014. Palavras-chave: Cultura. Leitura. Cidadania. Participação social. Editoras.