Práticas de leitura literária em aulas de FLE: desmistificando crenças sobre o texto literário em contexto de formação de professores de Francês na UECE - Gabriel, Gisleuda de Araújo (2013)
Nesse estudo, investigamos como o sistema de crenças de professores em formação do curso de Letras/Francês da Universidade Estadual do Ceará (UECE), acerca das possibilidades formativas relacionadas à utilização do texto literário no ensino de FLE, pode ser influenciado (ou não) pelo estudo da língua através de práticas de leitura literária. A pesquisa foi efetivada no âmbito do Centro de Humanidades da UECE, durante o segundo semestre do ano letivo de 2012 e contou com a participação de oito alunos da graduação do curso de Letras/Francês noturno, devidamente matriculados na disciplina Projeto Especial III. No intuito de acessar as informações sobre as condições socioculturais, identificar as atividades de engajamento desempenhadas em diversas esferas do cotidiano e detectar o repertório leitor do qual dispunham os participantes, escolhemos o questionário como instrumento dominante em nosso processo de investigação. Para isso, como instrumentos de pesquisa, utilizamos o Questionário sobre o Perfil do Leitor Literário, o Questionário de Crenças 1 (Anterior às práticas de Leitura Literária), o Questionário de Crenças 2 (Posterior às práticas de Leitura Literária), as Atividades de Leitura Literária, a Sondagem sobre a Atividade de Leitura Literária, as Atividades com o uso de textos literários produzidas pelos professores em formação e a Sondagem da Disciplina Projeto Especial III. Como base teórica, ao tratarmos do ensino da Língua Francesa no Brasil e no mundo, tomamos como base os estudos de Cândido (1997), Jover- Faleiros (2006, 2009), Mariz (2007), Leffa (1999a), Pietraróia (2001, 2008), Cosson (2011), entre outros. Para as discussões acerca de crenças no ensino de línguas e suas implicações na formação de professores de FLE, baseamo-nos nas pesquisas de Barcelos (2004, 2010), Almeida Filho (2005), Pajares (1992), Nonemacher (2004), Garbuio (2010), Freudenberger e Rottava (2004), Silva (2010, 2011c), Perrenoud (2002), Vieira-Abrahão (2004), entre outros. Quanto à leitura literária no ensino de FLE, nos dedicamos a refletir sobre a leitura, os processos de compreensão leitora e as concepções de leitura, por meio dos ensinamentos de Silveira (2005), Silva (2011a), Leffa (1996, 1999b), Jouve (2002) e Cassany (2006). Como embasamento para as discussões sobre Letramento(s), Práticas de Letramento, Letramento Literário, o Texto Literário e a Leitura literária no ensino de línguas, recorremos aos estudos de Tfouni (2011), Marinho (2010), Soares (2006, 2010), Kleiman (2008), Aquaroni (2007), Aragão (2006), Mendoza (2003, 2004, 2007), Colomer (2007), Todorov (2010), Chartier (2008), Celani (2001), Moita Lopes (1996), Rouxel (2013), Moirand (1979), entre outros. De maneira geral, os resultados demonstraram que a maioria dos participantes concorda que o texto literário é um importante recurso para aulas de LE. Também acreditam que os textos literários podem ser utilizados de forma diversificada em aulas do FLE e não somente em aulas que priorizem a prática da leitura. Assim como não tem certeza se, ao saírem da universidade, estarão preparados para escrever um artigo ou trabalho para congresso sobre um tema relacionado à Literatura. Constatamos a necessidade desse estudo em contexto de formação de professores, pois permanecem, ainda, dúvidas quanto à utilização de textos literários no ensino e aprendizagem de línguas.