(Grande) Bom Jardim: reterritorialização e política de representação à luz da nova pragmática - Almeida, Adriano Paulino de (2014)
Esta dissertação problematiza o campo de luta do movimento popular urbano reivindicatório periférico pelo direito às políticas públicas bem como busca evidenciar as consequências dessa luta nos deslocamentos operados na estrutura de poder. Para tanto, buscou explicitar o poder de certas artimanhas político-discursivas lançadas mão pelo sujeito Rede de Desenvolvimento Local, Integrado, Sustentável do Grande Bom Jardim (Rede DLIS), utilizadas estrategicamente para constituir poder simbólico e político ao coletivo com vistas a se produzir por meio da linguagem uma política de representação e um poder de domínio sobre o espaço social, afirmando identidades institucional e territorial. A Rede DLIS é um sujeito coletivo composto por organizações associativas de moradores, por equipamentos sociais, por instituições religiosas e por organizações não governamentais atuantes na região sudoeste de Fortaleza, Ceará, que tem como missão garantir o desenvolvimento territorial e o bem viver de uma população de 211 mil habitantes (censo IBGE/2010). O objetivo central da pesquisa é identificar as estratégias político-discursivas que o agente social Rede DLIS aciona, ou seja, as políticas de representação que essas estratégias põem em cena e o que estas são capazes de realizar em termos de um processo de reterritorialização, através das estratégias e das tecnologias sociais de ação e das práticas políticas do referido agente, à luz da Nova Pragmática. A imersão do pesquisador no contexto de pesquisa deu-se por via da Participação Observante. O pesquisador coletou e manipulou dados primários e secundários. A estratégia analítica inspirou-se no método etnográfico e fundamentou-se na Teoria dos Atos de Fala. A primeira unidade textual apresenta o contexto do tema pesquisado, a problematização do objeto, delineando as questões da pesquisa e o caminho da análise. A unidade 02 desenvolve um debate teórico das categorias que consideramos centrais para a pesquisa, linguagem, política de representação, atos de fala e ideologia, buscando, quando oportuno, articular teoria e objeto de pesquisa. A unidade 3 traz uma síntese de história dos movimentos sociais urbanos no Brasil e a sua relação com o processo de urbanização das cidades brasileiras, fazendo um recorte nas décadas 1970, 1980 e 1990. O capítulo recupera, numa escrita etnográfica, a memória da mística da organização social da região, o conceito social Comunidade de comunidades, fruto da atuação das congregações missionárias a partir de 1980, e finaliza numa síntese dos projetos do Centro Herbert de Souza numa linha do tempo. A parte 04 desenvolve um debate conceitual articulando espaço social e espaço simbólico com o território e o agente social pesquisado. A unidade 05 estabelece primeiramente abordagens acerca dos conceitos de Memória Social, da Nova Museologia e de Política de Representação, e as relações possíveis com o projeto de desenvolvimento local. Centralmente, busca identificar no contexto do jogo discursivo os atos de fala dotados de uma força ilocucionária capazes de realizar o projeto político do agente social. Palavras-chave: Movimentos Sociais, Nova Pragmática, Política de Representação, Reterritorialização, Memória Social.