Analise dos Resultados da Implantacao de Um Sistema da Qualidade em Uma Empresa de Construcao Civil - Campos, Ines Camara (2002)
A monografia se propoe a identificar em que grau as medidas exigidas pela certificacao ISO 9000, efetivamente, contribuem para a melhoria do desempenho operacional de uma empresa no setor da construcao civil, atraves da identificacao dos beneficios obtidos com a implantacao de um programa da qualidade em uma empresa construtora de imoveis residenciais. A pesquisa consiste em estudo de caso, tendo sido iniciado o trabalho com o exame da bibliografia disponivel, seguido da aplicacao do processo de observacao direta para verificacao das alteracoes ocorridas na empresa apos a certificacao, realizacao de entrevistas para coleta de dados com o objetivo de definir indicadores de desempenho e, por ultimo, a sistematizacao dos dados e da bibliografia consultada. A empresa na qual a pesquisa foi realizada, atua no setor da construcao civil ha 27 anos e se dedica a producao de imoveis residenciais para a classe media e alta, tando obtido a certificacao ISSO 9002 no inicio do ano 2000, utilizando como escopo o processo de gerenciamento de Edifícios Residenciais acima de cinco pavimentos. Encontrou-se grande dificuldade na obtencao de informacoes, no sentido de se definirem indicadores, tendo em vista a falta de criterios estabelecidos em relacao a um processo de medicao e a ausencia de registros de dados anteriores anteriores a certificacao.