Crianças e adolescentes acamados no domicílio: tecnologia educativa para cuidadores - Oliveira, Natália Lúcia Lima de (2017)
No Brasil, com a transição epidemiológica, verifica-se um incremento das condições crônicas de saúde, inclusive na infância, o que impõe ao sistema de saúde e seus profissionais o acolhimento das necessidades daqueles que vivem esse processo, em especial a família. Crianças e adolescentes com doenças crônicas, especialmente quando apresentam múltiplas comorbidades, necessitam de um cuidado domiciliar periódico com o objetivo de diminuir internações, tratar e prevenir comorbidades e coordenar o trabalho dos profissionais de saúde envolvidos no cuidado. A utilização de materiais educativos impressos da área da saúde é prática comum no Sistema Único de Saúde (SUS), são capazes de promover resultados expressivos para os participantes das atividades educativas. A contribuição desses materiais para a promoção da saúde depende dos princípios e das formas de comunicação envolvidos nos processos de elaboração. O estudo teve como objetivo construir uma tecnologia educativa para cuidadores sobre os cuidados à crianças e adolescentes acamados no domicílio. A pesquisa é do tipo metodológica, realizada com cuidadores de crianças e adolescentes acamados acompanhados pelo programa Melhor em Casa do Município de Horizonte-Ce. Inicialmente houve a construção da cartilha com a colaboração de 19 cuidadores através de uma entrevista para coletar as dificuldade do cuidado. Após realizou-se a validação de conteúdo com 21 juízes, sendo 19 especialista na área e 2 especialistas em arte gráfica e a validação de aparência com os cuidadores. A cartilha foi intitulada "Conhecer para cuidar - Cartilha de cuidados de crianças e adolescentes dependentes de cuidados especiais". O valor do IVC para a avaliação de conteúdo e linguagem foi 1,0 para sete dos dez itens avaliados e para desenho e layout dos onze itens avaliados dez obtiveram valor de IVC 1,0. A média do IVC foi de 0,99, indicando ótimo grau de concordância entre os juízes. A validação de aparência pelos cuidadores obteve-se valor de IVC 1,0. Diante dos resultados conclui-se que a tecnologia educativa teve excelente aceitação, podendo contribuir no cuidado de crianças e adolescentes acamados em domicílio. Palavras chave: Assistência Domiciliar. Crianças com Incapacidades. Cuidadores. Educação em Saúde.