Atividades interativas em sala de aula: uma proposta para o ensino de redação em língua inglesa - Gomes, Solange Cartaxo Philomeno (2002)
Esta dissertação investiga o papel de atividades interativas em aulas de redação numa abordagem processual de escrita, em duas turmas do curso de preparação para o exame do TOEFL (Test Of English as a Foreign Language) da Casa de Cultura Britânica da Universidade Federal do Ceará no primeiro semestre de 2001. Avalia também, os benefícios trazidos por esta metodologia para alunos de nível intermediário/avançado de inglês. Pretende-se averiguar até que ponto a prática de atividades interativas contribui para o desenvolver a habilidade de redigir textos expositivos e argumentativos em inglês, fazendo-os mais compreensíveis. Os dados de investigação, coletados numa situação real de ensino em um curso experimental elaborado especialmente para os propósitos da pesquisa, constaram de atividades instrucionais abordando os diferentes componentes envolvidos na produção textual, e de 56 textos produzidos em sala de aula com a colaboração de todos - professor e alunos. Como instrumento de avaliação da eficácia da metodologia utilizada foram também considerados os 14 textos escritos antes do início do curso experimental - os pré-testes, e os 14 textos produzidos no final do semestre - os pós-testes. Estes dados foram analisados qualitativa e quantitativamente. Tanto a qualidade dos textos apresentados pelos alunos no final do semestre, bem como os resultados da pesquisa, revelaram o progresso obtido pelos alunos em sua produção escrita, e a eficácia da aplicação das atividades interativas para o ensino da redação em inglês. A partir desses resultados, foram feitas sugestões para um maior desenvolvimento de pesquisas sobre o ensino interativo/colaborativo da redação em língua inglesa, buscando-se com isto uma melhor qualidade dos textos escritos produzidos pelos alunos.