Autonomia da Pessoa Idosa: Continuando a Escerver Sua Propria Historia - Brito, Amalia Claudia Facundo de (2008)
O presente trabalho buscou relatar os resultados da investigação sobre a autonomia de pessoas idosa a partir da participação em grupos de convivência. Apresentamos como hipótese que a participação de pessoas idosas na dinâmica de grupos voltados para a valorização do envelhecer implica no favorecimento da autonomia. Utilizamos como campo de investigação o grupo de idosos Amigos Unidos do complexo de cidadania Lenira Jurema de Magalhães - Programa de Atenção Básica ao Idoso, cujo objetivo é promover um espaço onde os idosos, possam estar discutindo assuntos voltados ao envelhecimento. O método utilizado se apoiou na entrevista, na observação participante e pesquisa de campo. Investigamos esse grupo de convivência de idosos a partir de sua proposta de construção positiva da velhice. Os resultados demonstraram que a participação dos idosos em grupos favorece a autonomia desses indivíduos, na medida em que os grupos atuam como apoio social aumentando a rede social dos idosos proporcionando uma reflexão critica acerca dos valores negativos associados à velhice. Constatamos também o incremento de conhecimentos, através da incorporação e aplicação em suas vidas cotidianas, conteúdos de diversas áreas, como: saúde, cidadania, meio ambiente, direitos e outros, ministrados através de oficinas temáticas. Deste modo, esta pesquisa teve como pretensão, a partir de referencias teóricas, problematizar a busca de novos espaços para a promoção da construção da autonomia das pessoas idosas. Palavras-chave: envelhecimento, idoso, grupo de convivência, autonomia.