Uso do álcool relacionado aos fatores sociodemográficos, bullying, comportamentos de risco na escola e competências socioemocionais na adolescência - Alves, Dayse Lorrane Goncalves (2020)
O consumo de álcool apresenta-se como um grave problema de saúde na adolescência, pois é responsável por diversas situações de morbimortalidade, bem como prejudica o desenvolvimento neurológico, psicológico e social. Estudos da literatura nacional e internacional apontam que fatores sociodemográficos, envolvimento em bullying, comportamentos de risco e baixo desenvolvimento de competências socioemocionais podem estar associados ao uso de álcool na adolescência. Desta forma, este estudo objetivou analisar a existência de associação entre o uso de álcool e fatores sociodemográficos, bullying, comportamentos de risco e competências socioemocionais em adolescentes de escolas públicas de ensino médio de tempo integral de Fortaleza, Ceará. Trata-se de uma pesquisa transversal, com abordagem descritiva e analítica, realizada no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2019. Os participantes da pesquisa foram adolescentes do primeiro ano do ensino médio. A amostra foi aleatória estratificada e totalizou 498 adolescentes. Os questionários utilizados foram: questionário sociodemográfico, AUDIT (Alcohol Use Disorder Identification Test), Escalas de Violência Escolar versão aluno e o SENNA (Social And Emotionalor Non-Cognitive Nationwide Assessment). Os dados foram analisados no programa estatístico Statistical Package for Social Science (SPSS) versão 23.0. Foram realizadas análises descritivas e inferenciais. Na análise inferencial, foram utilizados o teste de associação Qui-quadrado de Wald no modelo não ajustado e a regressão multivariada de Poisson no modelo ajustado. A medida de associação entre o desfecho e as variáveis associativas foi analisada por meio razão de prevalência. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará (UECE), por meio do parecer nº 3.285.645/2019. Os resultados dessa dissertação foram organizados em dois artigos. O primeiro foi intitulado: Uso do álcool relacionado aos fatores sociodemográficos, bullying, comportamentos de risco e competências socioemocionais na adolescência. Neste artigo, as variáveis com associação significativa ao consumo precoce de álcool por adolescentes, no modelo final, foram: não ter uma religião (RP=1,28; IC95% 1,02-1,60), consumo de álcool dos pais (RP=1,55; IC95%1,22-1,97), autoria de bullying (RP=1,51; IC95% 1,14-1,98), fumar na escola (RP=1,74; IC95% 1,36-2,24), alto engajamento com outros (RP=2,59; IC95% 1,40-4,79) e baixa resiliência emocional (RP=2,16; IC95% 1,16-4,03.), todas indicando risco. As competências socioemocionais foram as variáveis que apresentaram maior associação com o desfecho no modelo final. Enquanto o segundo artigo, Envolvimento em bullying: fatores relacionados, demonstrou que as variáveis com associação significativa com ser vítima de bullying foram: Escolas de tempo integral não profissional (RP=1,693; IC95% 1,038-2,764), Fumar na escola (RP=2,815; IC95% 1,705-4,648) e Baixa renda familiar (RP = 0,587; IC95% 0,375-0919), no caso, as duas primeiras variáveis indicando fatores de risco e Baixa renda familiar indicando proteção. Ademais, as variáveis com associação significativa com autoria de bullying, foram Sexo masculino (RP=2,841; IC95% 1,591 5,073) e Uso de álcool pelo adolescente (RP=2,277; IC95% 1,297 3,998), ambas indicando fatores de risco. O consumo de álcool na adolescência é um fenômeno multideterminado e para preveni-lo é necessário que programas de intervenção nas escolas envolvam também enfrentamento do bullying, comportamentos de risco e aprendizagem de competências socioemocionais Palavras-chaves: Álcool. Adolescência. Bullying. Comportamentos de risco. Competências socioemocionais..