Caracterizacao do Perfil da Clientela dos Exames Supletivos de Educcao Geral, a Nivel de 1º e 2º ... - Castro, Maria Tania Barbosa Campos de (1995)
O objetivo principal desta pesquisa foi caracterizar o perfil da clientela que busca os Exames Supletivos de Educacao Geral, a nivel de 1º e 2º graus. O trabalho se propoe a oferecer um melhor conhecimento sobre a clientela dos Exames Supletivos de Educacao Geral, objetivando, com este trabalho delinear o perfil dos candidatos a exames, dentro das diferentes situacoes em que se encontram do contexto socio-economico a que pertecem.Para este estudo considerou-se alguns aspectos tais como: sexo, faixa etaria, estado civil, situacao economica, campo de trabalho, expectativas e veiculo de preparacao, com o intuito de melhor compreender as especificidades da clientela que procura os Exames Supletivos.O referencial teorico utilizado para fundamentar a analise da pesquisa teve como base documentos e referencias bibliograficas, classificando este trabalho como estudo descritivo e bibliografico.O universo da pesquisa abrange a totalidade dos candidatos inscritos aos Exames Supletivos de 1º e 2º Graus, localizados no Estado do Ceara, no ano de 1994.A populacao alvo deste diagnostico pertence aos Exames Supletivos realizados, respectivamente, em julho e dezembro do referido ano. A maioria dos dados ocntidos neste trabalho foram coletados atraves da propria ficha que os candidatos preenchem por ocasiao das inscricoes aos Exames Supletivos.O resultado da coleta dos dados abrangeu 6.762 (seis mil setecentos e sessenta e dois) candidatos inscritos, sendo 3.502 (tres mil quinhentos e dois) candidatos para o 2º grau; os demais foram pesquisados nos relatorios do banco de dados da Divisao de Educacao de Jovens e Adultos, documentos – base deste estudo.A partir deste relatorio foi feita a analise da situacao dos candidatos, em funcao de suas caracteristicas socio-economicas. A analise dos dados foi realizada de forma linear, sendo apresentadas as distribuicoes de frequencias com suas respectivas percentagens, como tambem em forma de graficos.Com os resultados obtidos, o presente trabalho nao estabelece uma visao definitiva sobre o assunto, uma vez que diferentes fatores acarretaram limitacoes num estudo desta natureza.Mas, apesar disto, observou-se que o candidato aos Exames Supletivos e de modo geral, carente tanto em educacao quanto financeiramente, fato que o situa na piramide social mais baixa, marginalizado, prescindindo, portanto, de maior assistencia socio-economica e educacional.A preparacao para os Exames Supletivos atingira melhor nivel de aprendizagem se os programas tecnicos, humanos e financeiros o que resultara numa melhor concentracao ao atendimento a clientela, tornando o processo mais homogeneo.O Sistema Supletivo contribui diretamente, atraves da educacao de Jovens e Adultos fora de escolarizacao profissional; diminui a marginalizacao criando novas perspectivas na forca de trabalho; possibilita maior ingresso nas Universidades, abrangendo assim, por todos os fatores acima delineados, metas prioritarias no processo educacional, respondendo as necessidades sociais e economicas de um grande contigente.