Assentamento Barra do Leme-Mandu Ladino na Interface de Uma Visao Ambiental - Pinheiro, Antonio Flavio Costa (2005)
Esta monografia analisa o assentamento Barra do Leme-Mandu Ladino a partir de uma visao ambiental. O assentamento se situa no municipio de Pentecoste, no semi-arido cearense. O objetivo principal da pesquisa e problematizar o assentamento na sua dinamica considerando as relacoes sociais, a relacao com a terra e suas implicacoes na construcao de (in)sustentabilidade. Optamos pela pesquisa qualitativa que trabalha não so com dados empiricos, mas considera, tambem, as crencas, valores e opinioes. A observação participante foi importante para melhor compreender a questao ambiental vivenciada no assentamento a partir da praxis vivenciada na cotidianidade pelos assentados na relacao com a terra. Alem das falas dos assentados, trabalhamos com documentos a partir da analise do discurso que procura fazer uma interpretacao contextualizada, numa visao de totalidade. Compreendemos que a preocupacao com a questao ambiental passa pelo entendimento de que a qualidade de vida deve ser conquistada e so e possivel numa relacao afetiva e de respeito do ser humano com os demais componentes da natureza. Entendemos que os assentamentos são influenciados pela ideologia do progresso que se legitima numa visao colonizadora do homem em relacao a natureza com o objetivo da geracao do dinheiro, do consumismo. Entao, a dificuldade de envolvimento dos assentados com as questoes ecologicas esta relacionada com a racionalidade capitalista em que o bem estar e a felicidade humana são satisfeitas com acumulacao de bens materiais. Assim, a compreensao ecologica nos assentamentos deve partir de uma concepcao de meio ambiente tecida nas relacoes sociais cotidianas que são permeadas por atividades economicas, politicas e culturais. As principais categorias de analise são assentamento, meio ambiente, sustentabilidade e (in)sustentabilidade.