A Influencia da Relacao Professor X Aluno para a Motivacao na Aprendizagem - Lima, Maria Vandia Guedes (2003)
Esta monografia tem por finalidade o estudo sobre os aspectos motivacionais que facilitam a aprendizagem no ambito da Escola Municipal de Ensino Fundamental Maria Luiza Barbosa Chaves, no municipio de Horizonte, estado do Ceara, no ano de 2002. NEsse trabalho estuda-se o dinamismo das transformaçoes responsaveis pelos aspectos relacionados com a integraçao professor-aluno. A concretizaçao deste trabalho de campo se deu com o aprofundamento e questionamento dos diversos aspectos da motivaçao em sala de aula, respaldados por autores como ALMEIDA, VYGOTSKY, MORRISH, FREIRE, LUCKESI, PIAGET, GALVAO, REGO, MARTINS, LENHARD, CHALITA,dentre outros. A amostra para o presente estudo contou, atraves do auxilio de questionarios especificos, com a participaçao de cinco professores, seis alunos e cinco pais de alunos. Apos a definiçao do que seja motivaçao, passou-se a trabalhar nos enfoques relacionados com os aspectos da aprendizagem, quando analisamos as relaçoes professor-aluno e a funçao social da familia e da escoal, como tambem uma abordagem sobre a educaçao e a cultura moderan. Apresentou-se um diagnostico da escola observada neste estudo atraves de um historico da sua criaçao e funcionamento, oferecendo os resultados por meio da analise dos dados, quando concluiu-se de que nessa escola esta presente a desmotivaçao a a apatia, bem como dois aspectos relacionados com a falta de instrumentalizaçao fisica e material da escola e a incoerencia entre a conduta do professor e aquela que espera dos educandos, o que conduz a um relacionamento precario com os alunos, prejudicando, assim, o processo de aprendizagem. Essa conclusao foi originada a apartir do estudo sobre os dados encontrados nos questionarios aplicados e posterior analise.