Uma proposta de reclassificação das regiões pluviometricamente homogêneas do estado do Ceará - Mendes, Francisca Juscivânia (2010)
Este trabalho apresenta os métodos utilizados para classificação de regiões pluviometricamente homogêneas com o objetivo de propor uma reclassificação das regiões homogêneas do Estado do Ceará. São identificados os sistemas atmosféricos que atuam sobre o regime de chuvas da região Nordeste do Brasil, no período da pré-estação e da estação chuvosa, tais como ZCIT e frentes frias. Descrevem-se algumas técnicas de análise estatística, destacando-se entre os métodos de análise multivariada: a análise de componentes principais e a análise de cluster. Apresenta-se uma revisão de trabalhos de outros autores que aplicaram técnicas estatísticas à climatologia para caracterizar regiões pluviometricamente homogêneas. Definem-se a área de estudo, os dados e as técnicas estatísticas a serem utilizadas, bem como o software utilizado para os cálculos de estatística univariada e multivariada. Mostram-se os resultados obtidos a partir da aplicação de técnicas de agrupamento com métodos de ligação simples, completa, média e Ward, com dados de precipitação mensal e anomalias. Apresenta-se a proposta de classificação em regiões homogêneas.