O CADÁVER COMO OBJETO DE TRABALHO: PERCEPÇÕES DE TRABALHADORES DA PEFOCE SOBRE O LIDAR COM A MORTE E SUAS IMPLICAÇÕES - PAULA, NEY RONALDY DE OLIVEIRA (2016)
RESUMO A morte sempre foi um tema tabu. Ainda mais quando tratamos de trabalhadores que lidam cotidianamente com o cadáver. É o caso dos auxiliares de necropsia da Perícia Forense do Estado do Ceará PEFOCE. Somado aos fatores físicos de desgaste, lidar com cadáveres também pode ser fator contribuinte para que a saúde destes trabalhadores possa ser influenciada negativamente. Infelizmente, estudos sobre a saúde do trabalhador em diversas classes profissionais são escassos, especialmente quando os profissionais são trabalhadores que lidam com o que conceitualmente costuma-se descrever como trabalho sujo. Desta forma, este estudo visou conhecer as percepções de auxiliares de necropsia da PEFOCE sobre a morte e o morrer, bem como analisar as implicações que o trabalho com cadáveres resulta na saúde destes trabalhadores. Com isso, abrimos um novo panorama mostrando o trabalho de uma classe profissional pouco conhecida cientificamente. Para tanto, o estudo se enquadrou como sendo uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório. Para a coleta de dados, fizemos entrevistas com roteiros semi-estruturados. A análise dos dados coletados foi feita a partir da Análise de Conteúdo de Bardin, pelo qual nos possibilitou formular categorias a partir dos enunciados das entrevistas. Como resultados, elencamos 11 categorias temáticas: 1. Dados pessoais e Socioeconômicos; 2. Condições de Trabalho; 3. Organização do trabalho Um dia normal no necrotério; 4. Definições (4.1. Morte e pós-Morte; 4.2. Deus; 4.3. Suas Escolhas Morte e o Corpo); 5. Tanatomnese Histórias de morte; 6. Diferenças quanto ao sexo/idade/causa da morte; 7. Como é ter que lidar com o cadáver?; 8. Escolha profissional; 9. Vida fora do trabalho (9.1. Relato de um dia comum fora do trabalho, 9.2. Trabalho com cadáveres e a percepção da sociedade e da família); 10. Reconhecimento profissional ou desvalorização?; 11. Desafios e Perspectivas (11.1. Dificuldades enfrentadas, 11.2. Sugestões de melhorias, 11.3. Elogios). Podemos verificar que o auxiliar de perícia possui uma carga bastante onerosa, não necessariamente falando somente quanto ao trabalho físico, mas muito em relação ao psicológico. Em relação a vida fora do trabalho, os profissionais mostraram-se bastante introvertidos quanto ao seu lazer , optando sempre por ficar em casa, com a família. Dentro de casa, a necessidade de falar sobre o emprego, sobre o dia cansativo é dito, mas por alguns familiares não lidarem bem com a questão da morte, esta necessidade de falar acaba por não ser contemplada. Dentre as dificuldades vivenciadas, temos a falta de EPIs e outros equipamentos de qualidade, baixa remuneração, carga exaustiva tanto física quanto psíquica, além da falta de reconhecimento profissional. Notamos uma carência grande quanto ao olhar da sociedade e do Estado para esta classe profissional bastante negligenciada. Este estudo ajuda a expor um pouco mais do universo fechado que é o trabalho dentro de um dos melhores Institutos de Perícia do Brasil estruturalmente falando. Abre, pois a oportunidade de estudos complementares serem formados para entendermos mais este panorama e consequentemente fazermos da Saúde do Trabalhador da PEFOCE melhor e com mais qualidade. Palavras-chave: Trabalho; Tanatologia; Morte; Auxiliares; Perícia; Percepções.