Artesanato competitivo: um estudo avaliativo sob o olhar dos artesãos de Ibiapina-CE - Lima, Lúcia de Fátima Coelho (2014)
Como garantir a sobrevivência do artesão com dignidade em uma sociedade marcada pela evolução tecnológica e demais recursos produzidos cotidianamente que transformam valores simbólicos, interferem no estilo de ser, estar e agir no mundo e constroem uma trama para mecanismos de trabalho, produção e consumo, numa permanente desvalorização e negação de tudo que é velho e ultrapassado? Este questionamento justificou nosso interesse por avaliar a atual política pública de incentivo ao artesanato, adotada pelo Governo do Estado do Ceará, e seu desempenho na dinamização do Projeto Artesanato Competitivo. Defendemos o pressuposto de que é a partir da dinâmica da sociedade que se constroem e (re) constroem valores culturais, econômicos e sociais determinantes da intervenção governamental na gestão de políticas públicas direcionadas ao fomento do artesanato. O interesse pelo desenvolvimento desta pesquisa está relacionado a uma prática profissional exercida há mais de dez anos, em cujo percurso, as respostas advindas do senso comum deixaram de satisfazer a necessidade de compreender, dentre outros questionamentos, qual o desempenho do Projeto Artesanato Competitivo na dinamização da vida dos artesãos residentes no município de Ibiapina-CE. Metodologicamente, desenvolvemos pesquisa quantitativa e qualitativa. Tais abordagens permitem a comparação de dados coletados para a análise de uma única questão ou objeto de estudo. O estudo foi desenvolvido com base em pesquisas do tipo bibliográficas, documentais e de campo. A pesquisa de campo foi realizada junto aos artesões do município de Ibiapina-CE, em setembro de 2013. O município foi selecionado por situar-se entre os de menor Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) do Estado do Ceará; também pela vocação de seus moradores para o artesanato e por integrar a área de abrangência do Projeto em foco. O trabalho de campo foi orientado por um questionário contendo questões abertas e fechadas. O questionário foi realizado com 20 dos 75 artesãos cadastrados no sistema de informações gerenciado pela Coordenadoria do Artesanato e Economia Solidária. Os dados coletados foram sistematizados, analisados e integrados ao texto do quarto capítulo desta dissertação. Os resultados do estudo correspondem às hipóteses a principio levantadas, as quais foram consideradas ao longo deste estudo. As referências para confirmar ou negar tais pressupostos estão analisadas no último capítulo desta dissertação, no qual o olhar dos artesãos entrevistados aliado aos fundamentos teóricos disponíveis são destaques para reflexões acerca do tema e, sobretudo, para orientar ações conjuntas entre os que fazem o artesanato, os agentes de fomento e as instituições de educação superior. Palavras-Chave: Artesanato Competitivo. Política Pública. Artesão. Ibiapina-Ce.