Efeito de diferentes concentrações de FSH recombinante sobre o desenvolvimento in vitro de folículos pré-antrais caprinos e ovinos isolados - Rodrigues, Giovanna Quintino (2009)
O desenvolvimento de um sistema de cultivo in vitro capaz de manter a viabilidade e promover o completo crescimento de folículos pré-antrais (folículos pré-antrais) é de fundamental importância para o fornecimento de milhares de oócitos viáveis, aptos a serem fertilizados, visando o aumento na produção de embriões. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do hormônio folículo estimulante recombinante (FSHr) sobre o desenvolvimento in vitro de folículos pré-antrais caprinos e ovinos isolados. Para tanto, ovários de cabras e ovelhas sem raça definida foram coletados em abatedouro local e transportados ao laboratório por até uma hora em Meio Essencial Mínimo (MEM) a 4°C contendo HEPES e antibióticos. Os folículos pré-antrais foram isolados por microdissecção com auxílio de agulhas de 26 G sob estereomicroscópio. Em seguida, os folículos isolados foram cultivados em gotas de 25 μL de α- MEM suplementado com 10% de soro fetal bovino (SFB), 1% de insulina- ransferrina-selênio (ITS),1% de antibióticos e 50 μg/mL de ácido ascórbico, na ausência (controle) ou presença de FSHr (100 ou 1000 ng/mL), a 39 °C com 5% de CO2 em ar. Durante o cultivo foram avaliados a morfologia, o crescimento folicular e a formação de antro. Foi observado que, na espécie caprina, o cultivo com FSHr, em ambas concentrações testadas, apresentou percentuais de folículos morfologicamente normais semelhantes ao controle até o 12º dia de cultivo (P>0,05), sendo observada uma redução deste parâmetro no 18º dia (P<0,05) somente no tratamento com 1000 ng/mL de FSRr. Na espécie ovina, o percentual de folículos morfologicamente normais foi semelhante em todos os tratamentos (P>0,05). Com relação ao desenvolvimento folicular, em caprinos, a adição de FSHr, em ambas concentrações, aumentou significativamente a taxa de crescimento em relação ao controle (P<0,05). Entretanto, na espécie ovina, este aumento só foi observado no grupo tratado com FSHr na concentração de 1000 ng/mL. No que se refere à formação de antro, em ambas as espécies, não foi observada diferença significativa entre os tratamentos com FSHr e o grupo controle. Quanto à análise da configuração da cromatina, observou-se que todos os oócitos permaneceram em estádio de vesícula germinativa. Assim, pôde-se concluir que folículos pré-antrais caprinos e ovinos são capazes de manter a sobrevivência e o crescimento in vitro até o estádio antral na ausência de FSH. Contudo, este hormônio teve um papel importante no aumento da taxa de crescimento folicular em ambas as espécies. Palavras-chave: Hormônio folículo estimulante. Cultivo in vitro. Cabras. Ovelhas. Folículo pré-antral. Oócito.