História da formação profissional da enfermeira no Brasil e no Ceará: estado da arte - Crisóstomo, Sun-Eiby Siebra Gonçalves (2017)
No presente estudo direcionamos nosso olhar para a história da formação profissional da enfermeira no Brasil e no Ceará, analisando tal objeto investigativo através dos desdobramentos das pesquisas produzidas na área da História da enfermagem, sobre a formação da enfermeira. Objetivamos, por tanto, realizar o Estado da Arte da pesquisa sobre a História da formação da Enfermeira no Brasil e no Ceará, explorando suas tendências em temáticas investigativas, metodologias utilizadas e autores citados, visando contribuir para o campo do conhecimento na área da História da profissão. A pesquisa do tipo estado da arte, contou com uma abordagem quantitativa e também qualitativa, analisando artigos, teses, dissertações, livros e capítulos de livro. Ao examinar o quantitativo no entorno das produções sobre história da formação da enfermeira no Brasil, verificamos que a partir da década de 2000 houve uma elevação no número de artigos, teses, dissertações, livros e capítulos de livro, tendo se perpetuado este crescimento na década seguinte. Concluímos por meio do presente estudo que as pesquisas sobre formação profissional da enfermeira no Brasil e no Ceará tendem a apresentar temáticas investigativas relacionadas a cinco categorias, com base em seus focos temáticos: Escolas e Universidades (48%), Trajetória histórica do ensino de enfermagem (19%), Currículo (14%), Personalidades Marcantes (11%) e Ensino de enfermagem no Ceará (7%). As tendências evidenciadas nas metodologias das produções indicam o predomínio das pesquisas intituladas como sendo do tipo Histórica, Históricosocial e Histórico-documental, nos artigos, nas teses e dissertações. As pesquisas de abordagem qualitativa se sobressaem em detrimento das pesquisas de abordagem quantitativa e quanti-qualitativa. Quanto aos procedimentos e técnicas, foi perceptível o predomínio da análise documental, seguida pela história oral, que também esteve relacionada à análise documental e à arqueologia. Já a identificação dos principais autores referenciados nos trabalhos sinalizou o predomínio de Michel Foucault, Pierre Bourdieu, Ieda de Alencar Barreira e Taka Oguisso. Evidenciamos, por fim, que apesar do aumento no quantitativo de produções sobre a história da formação profissional da enfermeira no Brasil e no Ceará, o comparativo de tais produções com outras áreas da enfermagem, revela a necessidade de maior incentivo à produção, visto que ainda existem inúmeras questões a serem respondidas e amplamente divulgadas, para que este conhecimento faça parte da formação dos profissionais da Área. Palavras-chave: Formação. Enfermagem. História. Pesquisa.