Necessidades de conforto de pacientes internados em unidade coronariana: subsídios para o cuidado clínico de enfermagem - Guerra, Amanda Onofre Lins (2015)
O paciente internado na UTI passa por fatores que geram ansiedade e angústia, podendo desenvolver um desequilíbrio emocional e desconforto de diversas formas. Assim, objetivou-se identificar, com base na Teoria do Conforto de Katherine Kolcaba, as necessidades de conforto, considerando os contextos físico, social, ambiental e psicoespiritual em pacientes cardiopatas internados em UTI. O estudo foi do tipo descritivo e exploratório, realizado na UTI cardiológica de um hospital do município de Fortaleza-CE. Participaram do estudo 11 pacientes internados em unidade de terapia intensiva, identificadas por método não-probabilístico por conveniência. Realizou-se a caracterização dos protagonistas do estudo, expondo o perfil sociodemográfico e nosológico dos entrevistados. Quanto às necessidades de conforto, foram identificadas as seguintes temáticas: a falta de acompanhante na unidade e pouco contato com os familiares; o constrangimento durante procedimentos; sensação de dor; ansiedade devido à internação e ao estado de saúde; e dificuldade de atendimento na unidade hospitalar. Observa-se que são diversas as necessidades de cuidado de enfermagem, singulares, e que variam desde uma conversa de conforto até procedimentos próprios da prática profissional como a utilização de medicação analgésica, banho no leito e ajuda na realização das necessidades fisiológicas. Desse modo, a utilização da Teoria do Conforto possibilita promover um cuidado singular e humanizado. Palavras-chave: Adoecimento cardiovascular. Cuidados intensivos. Cuidados de conforto. Enfermagem.