Formação interdisciplinar de professores: estudo pedagógico-curricular sobre a Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Medeiros, Emerson Augusto de (2019)
Esta tese tem como objetivo central analisar o processo pedagógico-curricular de formação interdisciplinar de professores na Licenciatura Interdisciplinar em Educação do Campo da Universidade Federal Rural do Semi-Árido UFERSA, na visão de formandos. Como problema de pesquisa destaca-se: como vem se desenvolvendo o processo pedagógicocurricular de formação interdisciplinar de professores na Licenciatura Interdisciplinar em Educação do Campo da UFERSA, na visão de formandos? Do ponto de vista dos objetivos específicos, tenciona descrever o processo pedagógico-curricular de formação interdisciplinar de professores na Licenciatura Interdisciplinar em Educação do Campo LEDOC/UFERSA na visão de formandos; evidenciar os fundamentos teórico-práticos vivenciados pelos formandos no processo pedagógico-curricular de formação interdisciplinar de professores na LEDOC/UFERSA; e identificar, na visão de formandos, limites e possibilidades do processo pedagógico-curricular de formação interdisciplinar de professores na LEDOC/UFERSA, que (in) viabilizam a formação de professores do campo. Como HipóTese defendemos, inicialmente, que a LEDOC/UFERSA tem desenvolvido em seu processo pedagógicocurricular uma formação interdisciplinar de professores do campo. Para responder a esses aspectos, utilizamos, em termos metodológicos, do método qualitativo, da bricolagem científica como enfoque investigativo e do estudo de caso como tipo de pesquisa. No que condiz ao mote teórico que fundamenta a pesquisa, centralizamo-nos em autores e produções teóricas que, no âmbito acadêmico, tem se destinado para a discussão sobre a Formação de Professores, a Interdisciplinaridade, o Currículo e a Educação do Campo. Em relação aos sujeitos da investigação, participaram da pesquisa seis formandas do Curso LEDOC/UFERSA. A partir de três etapas, utilizando, em cada uma, de entrevistas reflexivas como técnica de coleta de dados desenvolvemos o estudo. Somando-se a esses procedimentos metodológicos, produzimos a análise documental do Projeto Pedagógico de Curso (2013) e, de maneira adicional, realizamos o Estado da Arte sobre a Educação do Campo na Pós-Graduação em Educação da Região Nordeste, o Estado da Questão acerca da formação interdisciplinar de professores, o levantamento documental na Base de Dados do e-MEC a respeito da expansão das Licenciaturas em Educação do Campo no País, entre outros. Ao término do processo analítico com a Análise Textual Discursiva, técnica de análise de dados utilizada com as produções discursivas oriundas das entrevistas reflexivas com as formandas, compreendemos que a interdisciplinaridade no processo pedagógico-curricular na LEDOC/UFERSA se desenvolve em atos de aprendizagem, isto é, em ações situadas no currículo praticado por formandos e professores formadores. No instante em que o conhecimento é construído com a realidade sociocultural e/ou educacional no campo, pelos formandos, há perspectivas de promoção de aprendizagens com a interdisciplinaridade. Entendemos que, no contexto investigado, a organização curricular por (grandes) áreas de conhecimento não tem sido suficiente para a concretização de processos formativos produzidos, integralmente, com a interdisciplinaridade. Além do mais, a Pedagogia Alternância, dimensão metodológica assinalada para a construção das ações formativas na graduação, também se apresenta limitada na promoção da interdisciplinaridade no Curso por não ser contemplada na totalidade da licenciatura.  Palavras-Chave: Formação de Professores. Interdisciplinaridade. Currículo. Educação do Campo. Licenciatura em Educação do Campo.