JUDISUS: construção de um website informativo sobre judicialização da saúde - Mendonça, Rogério Rodrigues de (2019)
Judicialização é o fenômeno jurídico que visa garantir serviços de saúde aos cidadãos, por meio de ações judiciais. Ao longo dos anos vem sendo compreendida sob diferentes olhares, apresentando aspectos positivos e negativos para a concretização do direito à saúde. Este trabalho traz questionamentos sobre a obtenção de tratamentos de saúde por meio de decisões judiciais, se essas ações são benéficas à sociedade e como os gestores lidam com as ações judiciais. Objetivo do trabalho foi criar um website informativo sobre judicialização do Sistema Único de Saúde, o JUDISUS. Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido em quatro etapas: 1ª revisão integrativa para levantamento de dados. 2ª aproximação com a realidade, 3ª elaboração do projeto e 4ª a elaboração do protótipo do site. A revisão integrativa resultou em um número de dez artigos. Entrevistas semiestruturadas ocorreram com gestores dos fundos municipais de saúde na 11ª Regional de Saúde do Estado no Ceará na etapa 2. Para analisar o material coletado na entrevista foi utilizada a técnica de análise de narrativas, de modo a entender a experiência em um processo de colaboração entre pesquisador e pesquisado. A escolha dos temas para construção do website foi baseada no resultado da revisão e sobretudo, das entrevistas dos gestores, suas principais percepções e dificuldades sobre judicialização da saúde. Até a publicação do JUDISUS na rede, procurou-se sempre evoluir em sua edição, pois um site bem estruturado e que possua informação de qualidade, tem os principais ingredientes para que se torne uma página de sucesso. Apesar das limitações em nível informático e das poucas condições financeiras, o objetivo foi plenamente atingido. Desta forma, o JUDISUS, ainda requer testagem da sua validade externa, para que funcione bem e atenda ao propósito para o qual foi criado com dinamicidade. Palavras chaves: Judicialização. Saúde. SUS. Website. Judisus.