Avaliacao do Perfil Alimentar e da Composicao Corporal de Atletas de Jiu-Jitsu - Becco, Lucia Maria Medeiros (2003)
Este estudo compreende um levantamento do perfil alimentar e da composiçao corporal de um grupo de atletas de jui-jitsu frequentadores da Academia Corpo, em bairro Classe A de Fortaleza. Participaram da amostra, 40 atletas selecionados de forma nao probalistica. O percentual de gordura foi estimado pela equaçao de predicao de Guedes (1985), sendo utilizado medidas antropometricas de tres dobras cutaneas. Utilizou-se recordatorio alimentar de 24 horas, frequencia alimentar por grupo de alimentos e tabela de composiçao quimica de alimento para estimativa da ingestao calorica total. Para analise da dieta foi utilizada as recomendaçoes de Berning (2002), carboidratos 60 - 70%, proteina 10 - 15% e lipidio 20 - 30% do VCT. Em relaçao a proteina por quilograma de peso corporal utilizou-se os valores 1,6 a 1,7g (ADA e ACMS, 2000). O gasto energetico total (GET) foi estimado atraves da formula FAO/OMS (1985). O teste t de Student foi utilizado para comparar as diferenças entre o gasto energetico e a ingestao calorica. Para verificar associaçao entre as variaveis utilizou-se a correlaçao linear de Pearson. O nivel de significancia adotado foi de 5%. Os resultados obtidos demonstraram um padrao alimentar tipico de atletas de luta, baixa ingestao de energia e carboidratos e elevado consumo de proteinas e gorduras. Os alimentos mais consumidos pelo grupo foram arroz, leite, banana e frango, e as refeiçoes mais utilizadas foram almoço e jantar. Quanto a composiçao corporal, quase metade do grpo (47,5%) apresentou elevado percetual de grodura corporal, nao se registrando correlaçao linear de gordura com a energia total da dieta e com a godura ingerida.