Cirurgia segura: adaptação e validação de um algoritmo - Silveira, Gylmara Bezerra de Menezes (2017)
As instituições de saúde enfrentam desafio para proporcionar uma assistência segura e de qualidade para os pacientes. A busca pela qualidade da assistência contribui para a mudança de hábitos com o objetivo de realizar uma assistência livre de complicações. O ambiente cirúrgico se mostra inseguro para os pacientes com taxa estimada de eventos adversos. Diante disso, em 2008 foi elaborada a lista de verificação cirúrgica, que deveria ser realizada em todas as cirurgias para redução de riscos de danos que podem ser evitados, em três fases: antes do início da indução anestésica, antes da incisão cirúrgica e antes do paciente sair da sala cirúrgica e que só passa para a próxima fase quando a etapa anterior tiver sido resolvida. São recomendados acréscimos e modificações para a adaptação à prática local. Diante do exposto, a pesquisadora realizou grupos focais com a equipe multiprofissional do serviço de cirurgia para o levantamento das principais dificuldades enfrentadas, pontos positivos do instrumento e dos itens de segurança ao paciente cirúrgico. Assim, foi realizada a adaptação da lista de checagem e enviada para os juízes especialistas para validação do material. Nos grupos focais de todas as categorias profissionais, foi mencionada a falta de envolvimento dos outros setores na aplicação da lista de verificação cirúrgica. Em consequência disso, foi adaptado o cheklist e acrescentados itens que devem ser checados nas unidades de origem do paciente cirúrgico para a solução de pendências na enfermaria, evitando possíveis suspensões ou complicações cirúrgicas nesses pacientes. O checklist foi bem aceito pelos juízes especialistas, pois em todos os itens avaliados o Índice de Validade de Conteúdo-IVC ficou acima de 80%. Essa construção foi relevante para a instituição, pois teve o envolvimento de todas as categorias profissionais para mudança na cultura institucional, incentivando melhor comunicação entre as equipes e a utilização do instrumento adaptado. Palavras-chave: Lista de checagem. Centro cirúrgico hospitalar. Centro cirúrgico.