A Indisciplina na Escola Publica de Fortaleza no Bairro e Messejana - Rocha, Adriana Pita (2001)
Neste trabalho fizemos um relato da trajetoria historica e social do que se convencionou chamar de indisciplina no ambiente escolar sobretudo na sala de aula. Atraves de uma pesquisa bibliografica, com abordagem qualitativa, cujo objetivo foi analisar as causas da indisciplina na sala de aula e sua possivel interferencia no processo ensino-aprendizagem, buscando elucidar os dilemas do quotidiano escolar nos quais estao inseridas as relacoes de forca e poder gerados do comportamento dito indesejavel. Para que uma contextualizacao acerca das Escolas Publicas de Fortaleza fizemos a aplicacao de questionarios que versam sobre as opinioes pessoais relacionadas ao tema, com um diretor, doze professores e trinta e um alunos escolhidos aleatoriamente pelas escolas onde atuamos na coordenacao de Atividades Educacionais. Concluimos que quando ha na escola determinados valores e projetos especificos, como escolinhas de arte, teatro, esportes, culinaria, computacao, entre outras, a indisciplina tende a desaparecer e, ainda, que quando esta vem a ser observada, nao causa prejuizos a aprendizagem. Sabendo-se que a maioria dos educadores nao sabe ao certo se deve interpreta-la, trata-la a base de repressao ou compreensao, ignora-la ou resolve-la. Este conteudo passa a auxiliar no desenvolvimento de uma analise profunda na busca de um posicionamento definitivo com relacao ao problema apresentado.