Culturas disciplinares e artigos acadêmicos experimentais: um estudo comparativo da descrição sociorretórica - Costa, Raquel Leite Saboia da (2015)
Nesta pesquisa, a partir da comparação entre exemplares do gênero artigo acadêmico experimental, investigamos de que modo membros experientes das áreas disciplinares de Linguística e de Medicina organizam sociorretoricamente seus textos, observando em que medida as especificidades de cada área interferem nesse processo. Como objetivo principal, com base na hipótese de que campos disciplinares distintos constroem diferentemente gêneros acadêmicos, evidenciando em seus textos caracterização sociorretórica peculiar, pesquisamos como diferentes culturas disciplinares (HYLAND, 2000, 2009) influenciam na elaboração de artigos experimentais. Como objetivos específicos, descrevemos as culturas disciplinares das áreas de Linguística e de Medicina, relacionando-as com a prática e o consumo de artigos experimentais; relacionamos os propósitos comunicativos do gênero artigo experimental às culturas disciplinares, considerando a compreensão dos pesquisadores das áreas investigadas; descrevemos a organização retórica do artigo, considerando seus propósitos comunicativos e as culturas em que estão situados, e analisamos, comparativamente, as descrições sociorretóricas das referidas áreas disciplinares. Como norte teórico, utilizamos a proposta teórico-metodológica de Swales (1990, 1992, 1998, 2004) acerca de comunidades discursivas e de gêneros textuais, as apreciações de Hyland (2000, 2009) sobre culturas disciplinares, as contribuições de Motta-Roth e Hendges (2010) a respeito do artigo experimental e as propostas de descrição retórica de Swales (1990) (modelo CARS Create a Research Space), de Motta-Roth e Hendges (2010), de Oliveira (2002, 2003), de Yang e Allison (2003) e de Nwogu (1997) para análise das unidades retóricas, dos movimentos e dos passos que compõem o gênero em destaque. Compusemos o corpus com 20 exemplares de artigos experimentais, sendo dez de cada área, selecionados de periódicos Qualis A e B e de anais de congressos. Para o reconhecimento das unidades informacionais dos exemplares do gênero, identificamos as pistas léxico-gramaticais, o conteúdo propriamente dito e a disposição de blocos textuais, como títulos e parágrafos. Para a caracterização das culturas disciplinares das áreas de Linguística e de Medicina, coletamos dados em relatórios de área da Capes, em periódicos especializados e em respostas de pesquisadores obtidas por meio de um questionário. Os resultados apontaram para a influência dos elementos inerentes às culturas disciplinares na distribuição das informações nos textos, bem como revelaram descrições sociorretóricas distintas para artigos das duas áreas, evidenciando que cada comunidade acadêmico-científica possui convenções, normas, nomenclaturas, objetos de estudo e metodologias particulares para a composição de seus gêneros.