A Importancia da Educacao Infantil - Silva, Elaine Maria Souza da (2002)
Os principais intuitos desta pesquisa foram conceituar a educacao infantil, enumerar suas funcoes e observar a realidade das criancas inseridas na mesma. Tambem foi ressaltado, no decorrer da pesquisa, a importancia do jogo no processo de aprendizagem da crianca citando as caracteristicas proprias da crianca na faixa etaria da educacao infantil. Dada a relevancia do tema abordado, esta pesquisa foi elaborada com o proposito de proporcionar subsidios para uma visao geral da situacao da educacao infantil, procurando mostrar que a crianca possui um grande potencial a ser trabalhado de uma forma mais individualizada. Em primeira instancia, o trabalho procurou construir uma base teorica sobre o assunto em pauta, para posteriormente realizar observacoes a respeito do comportamento das criancas em sala de aula, o que se deu numa escola creche. O referencial teorico foi escolhido da bibliografia referente ao tema em foco, com objetivo de buscar uma analise cientifica. Este capitulo esta dividido em cinco topicos: O primeiro conceitua a educacao infantil e discorre sobre suas funcoes. O segundo e constituido de tres subtopicos, os quais procuram analisar o problema da crianca ao ingressar na escola, o medo da separacao dos pais, como tambem o desenvolvimento intelectual e logico-matematico da crianca. O terceiro trata de uma visao social e politica da educacao infantil, em dois subtopicos, buscando uma reflexao no sentido de esclarecer que a conscientizacao comeca desde crianca. Ja o quarto aborda o papel do jogo na construcao da aprendizagem da crianca. Por fim, o quinto topico sobre a alfabetizacao durante a educacao infantil, como esta deve acontecer, tratando da visao de Piaget sobre a mesma. A coleta de dados realizou-se de Maio a Junho de 2002, quando foram observados os comportamentos dos alunos, do Jardim 1 e 2. As analises e discussoes dos dados coletados levam a algumas conclusoes, tais como: o numero de alunos intefere diretamente na qualidade de ensino, pois este deve ser limitado; o preparo dos professores facilita o processo ensino-aprendizagem.