A Multimistura e Ganho de Peso em Gestantes em Farias Brito - Ce - Amorim, Patricia Dannielly Macedo de (2003)
Esta pesquisa teve como objetivo o ganho de peso de gestantes desnutridas suplementadas ou nao com a multimistura. Foi realizada nos Distritos de Nova Betania e Cariutaba no Municipio de Farias Brito no periodo de junho de 2001 a junho de 2002. Foram formados 2 grupos de gestantes desnutridas na faixa etaria de 15-35 anos, das quais 07 fizeram uso da multimistura e 07 nao fizeram. As variaveis estudadas foram escolaridade, estado civil, numeros de pessoas na residencia, renda familiar, saneamento, tipo de moradia, numero de refeicoes diarias e ganho de peso gestacional. Foram encontrados os seguintes resultados: 57,1% das gestantes desnutridas tinha ensino fundamental incompleto; 92,9% era casada; entre as suplementadas 35,7% residia com numero de 3 a 4 pessoas e das nao suplementadas 35,7% com 5 a 6 pessoas; 57,1% possuia renda inferior a meio salario minimo; 64,3% dispunha de agua encanada; 100% residia em casas de tijolo; 78,6% fazia tres refeicoes diarias; o ganho de peso para o grupo suplementado variou de 9 a 12kg e de 6 a 9kg para o grupo que nao usou o suplemento. Observou-se que nos dois grupos o ganho de peso ao final da gestacao nao foi o ideal o que levou a conclusao de que apesar da boa aceitacao da suplementacao com a multimistura, esta nao representou um diferencial quando ao estado nutricional das gestantes que participaram deste estudo.