Refletindo e construindo uma abordagem transdisciplinar holística para programas de formação profissional nas empresas - Rocha, Léa Monteiro (2002)
Este estudo buscou identificar indícios de uma abordagem transdisciplinar holística, nos programas de formação profissional de empresas de Aracaju/ Sergipe e propor um modelo de desenvolvimento desses programas dentro dessa abordagem. Desenvolveu-se em três fases distintas. Na primeira, buscou-se o embasamento conceitual onde se procurou clarificar o entendimento e extensão do termo transdisciplinaridade. Incorporando-se ao conceito de transdisciplinaridade, estudou-se a abordagem holística, inferindo-se que a transdisciplinaridade holistica englobaria a gestão do ser humano integral e o desenvolvimento de competências, contribuindo para a formação do profissional generalista. As competências pessoais que deveriam embasar um programa de formação profissional compreendem: competências de conhecimento, técnico/operacionais, intelectuais, emocionais e espirituais. Essas competências associam-se com os propósitos de uma nova educação baseado em quatro pilares: aprender a aprender, aprender a fazer, aprender a conviver e aprender a ser. Uma abordagem transdisciplinar holística reconhece as diferenças individuais no processo de aprendizagem, e por isso inclui diversos métodos, técnicas e meios, de modo a tornar o processo o mais individual possível. Na segunda fase, efetuou-se um levantamento em cinco empresas, cujos resultados evidenciaram indicios de uma abordagem transdisciplinar holística nos programas desenvolvidos, uma vez que existem algumas atividades com objetivos que se aproximam dessa abordagem, embora não a contemple integralmente. Na última fase, delinea-se um modelo transdisciplinar holístico de formação. Dentre as integral, componha o leque de ações estratégicas da empresa. Espera-se que com os resultados obtidos neste estudo, as áreas responsáveis pela coordenação das políticas e planos relativos a pessoal de uma organização, tenham subsídios para aprofundarem estudos sobre o tema, vislumbrarem a importância de reconhecer todas as dimensões do Ser e analisarem a possibilidade de introduzir uma abordagem transdisciplinar na formação profissional de seus colaboradores internos.