ESTUDO ANALÍTICO MORFOLÓGICO DE PULMÕES OVINOS INFECTADOS PELO VÍRUS MAEDI-VISNA - BARROSO, IGOR CIRÍACO (2013)
Maedi-Visna é uma doença crônica, multissistêmica e debilitante em ovinos. É ocasionada por um vírus da família Retroviridae, do grupo dos Lentivírus de Pequenos Ruminantes. Ela causa grandes perdas econômicas em rebanhos ovinos, como falhas reprodutivas, diminuição da produção láctea, perda de peso e morte dos animais. Esse trabalho tem como objetivo diagnosticar através da imunohistoquímica e análise histológica, pulmões ovinos suspeitos de infecção pelo vírus Maedi-Visna, provenientes de abatedouro da Região Metropolitana de Fortaleza. Este projeto foi aprovado pela Comissão de Ética para o Uso de Animais da Universidade Estadual do Ceará sob o número de protocolo 11224777-6/57. Foram coletados pulmões de 58 animais da espécie ovina provenientes de um abatedouro da Região Metropolitana de Fortaleza, Ceará. Foram selecionados pulmões que apresentavam lesões macroscópicas sugestivas do vírus, como: pulmões não colapsados quando aberto o tórax, ou que apresentavam lesões focais ou multifocais branco-acinzentadas, ou de consistência densa e borrachosa, ou que apresentavam lobos de coloração variando de amarelo-acinzentado até azul-acinzentado. Após a seleção eles foram acondicionados e transportados sobre refrigeração ao Laboratório de Virologia da Universidade Estadual do Ceará para posterior análise morfológica. No laboratório os pulmões foram analisados quanto às alterações macroscópicas e coletadas células do lavado bronco-alveolar para realização do Nested-PCR. Após esse procedimento foram retirados fragmentos pulmonares de 2x2cm em cortes transversais e longitudinais, armazenados em frascos contendo formalina a 10%, neutra e tamponada para posterior diagnóstico por imunohistoquímica utilizando a técnica histológica de tissue-microarray e clássica. Das 13 amostras selecionadas para o estudo histopatológico, as lesões microscópicas mais frequentes foram presença de edema, inflamação crônica, hemorragias, hipertrofia das fibras musculares lisas, hiperplasia do tecido linfoide associado aos brônquios, congestão, atelectasia e a presença de macrófagos alveolares. As lesões como hipertrofia das fibras musculares lisas, congestão e atelectasia foram evidenciadas em todos os pulmões. Três amostras foram positivas para a imunohistoquímica. Dessa forma, as lesões histopatológicas encontradas foram sugestivas de Maedi-Visna. A técnica de imunohistoquímica permitiu a detecção da imunomarcação em secções de pulmões processados pela técnica de tissue microarray. Palavras chave: Tissue Microarray, Histopatologia, Nested-PCR, Pulmão.