Práticas educativas em saúde com mulheres no climatério - Mesquita, Leda Maria Alves (2015)
A Educação Permanente em Saúde propõe capacitar de forma continuada a população, mesclando os saberes científico e empírico como fontes interdependentes de conhecimento produtivo e facilitador na resolução ou amenização dos agravos de saúde, conferindo aos aprendizes autonomia e resiliência para cuidar de si mesmos e tornarem-se multiplicadores desse conhecimento com outros. Para atingir esse ideal, situa-se o coletivo como detentor de conhecimento prévio valioso e útil ao absorver também saberes científicos comprovadamente atestados e corretos. Objetivo. Este estudo tem por finalidade apresentar os resultados de uma pesquisa ação realizada com mulheres de um grupo de climatério, pesquisa essa delineada pelos preceitos de Minayo, partindo do princípio da pesquisa qualitativa em saúde, onde o pesquisador também faz o papel de observador e trabalha com o saber empírico e o embasamento científico, ambos parte intrínseca do conhecimento. O objetivo é analisar a eficácia das práticas de aprendizagem de um grupo de climatério e verificar quão funcionais se revelam. Método. Fez-se um trabalho intenso de campo, que resultou em observações ricas e bem detalhadas, o que norteou todo o estudo. Adotou-se a técnica de Análise Temática, de Minayo, para exploração do material obtido. Por se tratar de uma pesquisa-ação utilizaram-se técnicas do ciclo, iniciando pelos blocos: avaliação das práticas educativas utilizadas antes dos conhecimentos adquiridos no Mestrado Profissional Ensino na Saúde (sala de espera, acolhimento e orientações por ocasião das consultas etc. cristalizadas por 18 anos). Esta avaliação partiu da premissa do incômodo causado à pesquisadora ao identificar que o grupo mantinha o senso comum. Desta forma, fez-se necessária uma intervenção. Para fazer a intervenção propôs-se aos demais profissionais a necessidade de se implementar às ações de Educação em Saúde, aplicando as modalidades pedagógicas de Ensino em Saúde estudadas no mestrado. A intervenção teve como referencial o ciclo da pesquisa ação: elaborar uma intervenção, executar a intervenção e avaliar por via das falas das mulheres nas entrevistas. Resultados. Como resultado, averiguou-se quão eficaz é a Educação Permanente em Saúde voltada para a saúde da mulher no climatério, eficácia essa comprovada de maneira plausível entre os participantes da pesquisa, por melhorias de curto, médio e longo prazos, traduzidas de maneiras distintas no cotidiano de cada uma delas, tendo sido os resultados observados por vários anos de convívio e experiência. Considerações Finais. A pesquisa aponta para a necessidade de se continuar a valorizar a Educação em Saúde, beneficiando não só a mulher no climatério, como também toda a sociedade, pelo constante ato de inculcar na mente dos cidadãos sua corresponsabilidade na manutenção de sua saúde, dela tirando o melhor proveito possível e prevenindo potenciais agravos. Grupos de Educação em Saúde que incentivam autonomia e autocuidado na sociedade devem ser implantados, mantidos e fomentados com recursos financeiros e humanos que para este fim trabalhem com dedicação e resolubilidade.  Palavras-chave: Educação. Saúde. Climatério.