Ensino na enfermagem perioperatória: construção e validação de serious game como ferramenta pedagógica - Brito, Joyce Maria Portela De (2024)
A sistematização da assistência de enfermagem perioperatória (SAEP) é um instrumento metodológico e sistemático que individualiza e humaniza o atendimento. Na prática, ele promove a percepção, interpretação e antecipação das respostas individuais às alterações de saúde do paciente. Está constituída por cinco fases, a saber: visita pré-operatória de enfermagem; coleta de dados e exame físico; planejamento da assistência perioperatória; implementação da assistência planejada; avaliação da assistência por meio da visita pós-operatória de enfermagem e reformulação da assistência, conforme resultados obtidos. Neste estudo, objetivou-se construir e validar uma tecnologia educativa no formato de serious game para acadêmicos de enfermagem como ferramenta de ensino na enfermagem perioperatória. Trata-se de um estudo metodológico conduzido em cinco fases: diagnóstico situacional com o público-alvo; revisão integrativa da literatura; construção do serious game; validação de conteúdo e aparência por juízes; e avaliação da usabilidade da tecnologia educativa com o público-alvo. O estudo foi desenvolvido no período de março de 2023 a julho de 2024 com os discentes do curso de enfermagem a partir do sexto semestre da Faculdade Ieducare (FIED), no município de Tianguá, Ceará. O diagnóstico situacional com os acadêmicos de enfermagem idealizou um serious game dinâmico, atrativo, interativo, contendo casos clínicos no formato de questões de múltiplas escolhas, feedback rápido e um ranking final. Sugeriu como cenário o centro cirúrgico, com a interação do profissional e a possibilidade de criar o próprio avatá. A revisão integrativa revelou a escassez de tecnologias educativas desenvolvidas na área da enfermagem perioperatória. No entanto, está presente em diversas disciplinas e temáticas da saúde. O serious game Perioperative Nursing foi validado por 19 juízes de conteúdo, com expertise em enfermagem perioperatória, 9 juízes de aparência, especialistas da área de informática/design e 20 acadêmicos de enfermagem da Faculdade Ieducare (FIED) no Ceará. As considerações apontadas pelos juízes de conteúdo, de aparência e do público-alvo foram destacar a fonte quanto à cor, ao tamanho e ao contraste com o fundo, imagens concernentes à resposta correta, botões de ações com cores mais fortes, minimizar o fundo musical do game, evidenciar a resposta correta ao marcar a errada, voltar à questão ou tela anterior para analisar o contexto e imagens. As sugestões acima foram parcialmente acatadas de acordo com o objetivo do jogo. O Perioperative Nursing foi considerado pelos juízes um game criativo, intuitivo, prático, dinâmico, atrativo, lúdico, com questões contextualizadas que provocam a reflexão crítica dos jogadores, uma ferramenta que auxilia o processo de ensino e aprendizagem. O serious game obteve o índice de validação de conteúdo (IVC) global de 0,88, o índice de validação de aparência (IVA) global de 0,86 e o índice de validação do público-alvo (IVPA) global de 0,97. Portanto, o objetivo da pesquisa foi alcançado e o Perioperative Nursing validado como uma tecnologia educativa de ensino na enfermagem perioperatória. Indica-se a sua aplicação com técnicos e acadêmicos de enfermagem, pós-graduandos em bloco cirúrgico, em cursos, capacitações e treinamentos de profissionais de enfermagem perioperatória. Palavras-chave: enfermagem perioperatória; gamificação; ensino; tecnologia educativa.