O Discurso e a Pratica da Leitura na Formacao de Leitores Criticos - Araujo, Eneide Lima de (2006)
Diante da necessidade de se lancar um olhar mais acurado ao papel a que a escola se propoe: formacao de um leitor critico e que faca uso dos generos aprendidos na escola, optou-se por desenvolver esta pesquisa cujo objetivo geral e mostrar que o material didatico adotado na 8ª serie de uma escola da rede privada de Fortaleza, tomada como locus deste estudo, nao contribui satisfatoriamente para o processo de formacao de leitores criticos e independentes quanto a utilizacao dos generos textuais em seus espacos de convivio social. A metodologia empregada no desenvolvimento deste trabalho se caracterizou como uma analise exploratoria do livro didatico Praticas de linguagem, Leitura e Producao de textos da autoria de Ernani Terra e Jose de Nicola, que vem sendo utilizado, na escola pesquisada, pelos alunos da 8ª serie do Ensino Fundamental, e se constitui o objetivo deste estudo. Para essa analise, tomou-se como base as opinioes sobre leitura de alguns autores referenciais no assunto, dentre os quais podem ser citados: Bloomfield (1938), Celis (1998), Goldman (1975), Kleiman (1996), Lajolo (1984), Smith (1978) dentre outros. Portanto, o presente trabalho tem como fio condutor a atividade de leitura.