Dançando descalço: a escola SESI/ Dennis Gray na formação em dança em Fortaleza (1974-977) - Peixoto, Jacqueline Rodrigues (2014)
Este trabalho discute o movimento da Escola SESI/ Dennis Gray na formação em Dança, na cidade de Fortaleza, no período entre 1974 e 1977. O significado deste trajeto aponta uma reflexão sobre esta instituição como um lugar de destaque na constituição do processo de desenvolvimento da dança cênica, no referido lugar. A pesquisa objetiva compreender o papel desta escola na formação em dança de seus partícipes, nos referidos anos. Do ponto de vista metodológico, o estudo constitui-se de uma pesquisa histórica na área da Educação, na qual utilizamos como método os conceitos da História Oral Híbrida, com o intuito de responder as indagações que cercam nosso objeto de estudo. Deste modo, para a coleta de informações adequadas à compreensão desta investigação, utilizamos fontes orais, iconográficas e registros dos jornais O Povo e Diário do Nordeste. O estudo mostra que a referida escola foi um marco relevante como a primeira proposta de formação profissional em dança na cidade de Fortaleza. Além disso, esta instituição foi em nível de Brasil, pioneira como um Projeto Social que agregou tantos alunos do gênero masculino. Ressaltamos ainda que havia uma preocupação com a formação do bailarino voltada para as técnicas de dança clássica e moderna, métodos bastante difundidos na década de 1970 em nível de Brasil. Notamos que a experiência do SESI foi a primeira ação que provocou novos olhares na dança enquanto profissão em Fortaleza. Vários alunos tornaram-se profissionais desta linguagem artística apesar do pouco tempo da instituição. Evidencia-se que esta escola deslocava uma proposta formativa voltada para além da dança, mas, ancorada em uma potencialização artística e formação humana. Palavras-chaves: Escola Dennis Gray. Formação em Dança. Ensino de Dança.