EDUCAÇÃO PERMANENTE NO CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL: UMA OPÇÃO POLÍTICO- PEDAGÓGICA EM CONSTRUÇÃO - FREIRE, FRANCISCA DE FÁTIMA DOS SANTOS (2016)
A Educação Permanente em Saúde é uma poderosa estratégia para o desenvolvimento das ações de educação em saúde no âmbito do SUS, instigando uma reflexão nos cenários de atuação profissional. Este trabalho busca analisar a Educação Permanente em Saúde e sua relação com o desenvolvimento da integralidade do cuidado no Centro de Atenção Psicossocial, sob a perspectiva dos trabalhadores. Trata-se de uma pesquisa descritiva e analítica, de abordagem qualitativa. O cenário eleito foi o Centro de Atenção Psicossocial do Município de Crateús-Ce, que está inserido na modalidade CAPS I. A coleta de dados foi realizada no período de Dezembro/2015 a Janeiro/2016. Os participantes da pesquisa foram os integrantes da equipe multiprofissional, envolvendo os profissionais de nível superior, médio e os residentes, totalizando 18 trabalhadores de saúde entrevistados. As falas foram audiografadas na íntegra, com a autorização prévia dos participantes e respeitando o anonimato, sob os princípios éticos recomendados pela resolução 466/ 12 do Conselho Nacional de Saúde do CONEP (Comissão Nacional de Ética na Pesquisa). Utilizou-se a análise temática de Minayo (2010) e foram elaboradas as seguintes categorias: Concepções e ações de educação permanente no CAPS de Crateús; Humanização e Integralidade do cuidado, redesenhando a história; e Os Desafios e possibilidades da Educação Permanente no CAPS. O estudo trouxe à luz a necessidade da educação permanente para o fortalecimento da política de humanização, na perspectiva da integralidade do cuidado na atenção e na gestão. Evidenciou-se que muitas atividades coletivas realizadas no CAPS podem ser reconhecidas como EPS, por apresentarem características como a participação, a inclusão e a valorização de diversos atores, da gestão, educação em saúde, planejamento de ações, avaliação das práticas e resolução de problemas. No entanto, existem lacunas entre o conceito de educação permanente e educação continuada, traduzindo, assim, a necessidade de discussão política sobre EPS com os trabalhadores. Palavras-chave: Humanização da assistência. Integralidade em saúde. Educação Permanente em Saúde. Centro de Atenção Psicossocial.