Caracterização química e atividade antifúngica de extratos e constituintes de plantas das famílias fabaceae, anacardiaceae e ochnaceae presentes no nordeste brasileiro - Neves, Andrea Maria (2022)
Espécies pertencentes as famílias Fabaceae, Anacardiaceae e Ochnaceae se destacam, por serem importantes fontes de princípios bioativos e aplicações medicinais.Este trabalho teve como objetivocaracterizar os principais compostos fenólicos presentes em extratos etanólicos de algumas espécies de plantas da família Fabaceae, Anacardiaceae e Ochnaceae, avaliar as atividades antioxidante e antifúngica, bem como realizar estudos computacionais com os principais constituintes caracterizados nos extratos das plantas. As folhas, as cascas do caule e os frutos foram triturados e imersos em etanol. Em seguida o material foi filtrado e a solução resultante foi submetida a evaporação, obtendo-se o extrato etanólico. Para a identificação da amentoflavona (AMT) foi utilizada a Cromatografia de Camada Delgada (CCD)e para confirmação da purificação do composto, a fração contendo a AMT foi submetida a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O teor de fenóis totais foi determinado pelo método de Folin-Ciocateau e o teor de flavonoides com o reagente AlCl3 a 2,5%. A caracterização química dos compostos fenólicos foi determinada por (CLAE). A capacidade antioxidante foi analisada frente ao radical 2,2'-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). A atividade antifúngica foi determinada pelo método de Microdiluição em Caldo e a atividade sinérgica entre a anfotericina B e a AMT foi determinada pela técnica de Checkborard. Para o estudo de Moleculardocking, foram realizadas interações intermoleculares entre as enzimas AspartateSemialdehydeDehydrogenase (ASADH)e Als3 com os compostos presentes nos extratos das plantasestudadas, utilizando o código AutoDockVina. Para as espécies da família Fabaceae os conteúdos de fenólicos e flavonoides variaram de 599,30 ± 17,07 a 394,58 ± 10,61mgequivalente de ácido gálico (EAG)/gextrato, 16,98 ± 0,65 a 7,03 ± 0,28 mg equivalente de quercetina (EQ)/g extrato, respectivamente. Para as espécies de Anacardiaceaeos conteúdos de fenólicos e flavonoides variaram de 227,47 ± 18,62 a 493,44 ± 13,89 mg equivalente de ácido gálico (EAG)/g extrato, 12,28 ± 0.60a 86,07±1,67mg equivalente de quercetina (EQ)/g extrato, respectivamente. A análise por CLAErevelou como principais constituintes da família Fabaceae oácido gálico, rutina, ácido elágico, quercetina e amentoflavona. A atividade antioxidante variou de 3,30 ± 0,18 a 5,82 ± 0,26𝜇g/mL para todos os extratos de Fabaceae e de 3,73±0,12 a 11,21 ± 0,49 𝜇g/mL para todos os extratos de Anacardiaceae.Os extratos etanólicos da família Fabaceae apresentaram atividade antifúngica contra cepas de T. rubrumcom CIM que variaram de 15𝜇g/mL a 78 𝜇g/mL, enquanto que os extratos etanólicos da família Anacardiaceae apresentou CIM de 39𝜇g/mL a 2500 𝜇g/mL. Os compostos fenólicos identificados nos extratos etanólicos das famílias Fabaceae e Anacardiaceaedemonstraram alta afinidade pela enzimaASADH, do que o antifúngico fluconazol, com valores inferiores a -6.0 kcal/mol. O composto AMT apresentou atividade antifúngica contra todas as cepas de C. albicans e efeito modulatórioindiferente com a anfotericina B. A AMT apresentou mais alta afinidade pela enzima Als3, do que o fluconazol, antifúngico padrão, com valores inferiores a -6.0 kcal/mol. Esses resultados fornecem evidências de que os extratos etanólicos de algumas plantas das famílias Fabaceae e Anacardiaceaepodem ser fontes potenciais de novos agentes antioxidantes e antifúngicos naturais. Além disso o composto AMT poderá ser uma fonte em potencial de um novo produto biotecnológico, atuando como agente antifúngico natural. Palavras-chave: Antioxidante. Antifúngico. Compostos fenólicos. Plantasmedicinais.