Identificação e caracterização in silico dos produtos gênicos das vias de transdução de sinais, Toll e TOR, confluentes na resposta de Anopheles darlingi à infecção por Plasmodium spp - Pacheco, Ana Carolina Landim (2011)
A malária é considerada a principal parasitose tropical; causada por protozoários do gênero Plasmodium, ela é transmitida basicamente por duas  espécies do gênero Anopheles: a gambiae, e a darlingi, esta última responsável pelas epidemias nas Américas. Como mais de 90% dos casos no mundo ocorrem na África (subSaariana), o primeiro dos dois mosquitos que teve o seu genoma revelado foi o An. gambiae. Nas Américas, entretanto, o An. darlingi é o principal vetor da malária, o que levou à sua escolha para alvo de sequenciamento pelo consórcio brasileiro da Rede Genoma Nacional (BRGene). Recentes avanços na área de genômica contribuem no esclarecimento de detalhes acerca dos mecanismos moleculares subjacentes a muitos fenômenos patogênicos na malária. O sequenciamento do genoma de An. darlingi é, portanto, uma primeira etapa do processo que visa identificar novos alvos terapêuticos, vacinas e métodos diagnósticos e de controle mais precisos/eficientes e menos tóxicos ou poluentes. Aplicações importantes advêm da identificação de genes que codificam proteínas ativas em diversos processos metabólicos, permitindo que novas drogas venham a ser desenvolvidas com base na clonagem desses genes e da produção das respectivas proteínas em larga escala. Neste contexto, pela participação de nosso grupo de pesquisa no projeto An darlingi da BRGene, foi possível comparar genomas de anofelinos (An. gambiae, An. darlingi e An. stephensi) para fins de distinção de genes potencialmente associados à transmissão do Plasmodium, com especial destaque para os genes relacionados com a imunidade do inseto. Considerando a relevância da busca por alvos gênicos potencialmente manipuláveis na promoção da resistência a patógenos em populações de vetores, este trabalho consistiu, portanto, numa análise bioinformática e pós-genômica do An darlingi nesta perspectiva. A presente abordagem de genes imunoe hemócito-relacionados foi capaz de identificar todos os elementos da via Toll/Rel1/ Cactus e da via TOR em anofelinos, cuja importância estratégica tem sido atribuída à sua relação com a imunidade e desenvolvimento dos vetores da Malária. Os genes e proteínas das vias Toll e TOR aqui estudados fornecem um seleto painel de protagonistas das interações parasito-hospedeiro (ou seja, Plasmodium-Anopheles). Note-se que os resultados reportados nesta tese (distribuídos na forma de 03 manuscritos científicos) compreendem a completa catalogação dos n.226 elementos das vias Toll/Rel1/Cactus e TOR na confluência dos mecanismos imune e de crescimento/ captação de nutrientes em mosquitos anofelinos na sua interação com protozoários Plasmodium. Tendo em mente que, à medida em que as fêmeas anofelinas precisam do repasto sanguíneo para a oogênese, quando esse repasto se dá num hospedeiro infectado por malária, simultaneamente estão ativados ambos os mecanismos de resposta imune disparada (aqui enfocada principalmente na via Toll/Rel1/Cactus) e o crescimento/ desenvolvimento perpassando a oogênese (aqui enfocada principalmente na via TOR). A novidade ressaltada aqui é exatamente esta abordagem integrada de se associar as evidências das vias Toll e TOR (cada uma com seus próprios desdobramentos genéticos e metabólicos), servindo de base para a dissecação de certas etapas da viabilidade protozoária, no caso o Plasmodium spp., em mosquitos Anopheles spp.. Palavras-chave: Anopheles darlingi; Vetor da Malária; Caracterização In Silico; Plasmodium spp.; Toll/Rel1/Cactus; TOR.