Cartografia da formação, dos saberes e das práticas avaliativas de professores no curso de licenciatura em matemática - Maciel, Alessandra de Oliveira (2018)
A avaliação se constitui como ação necessária e constante do trabalho docente e, em consequência, da formação de professores, os quais devem desenvolver ações de planejamento, da relação ensino e aprendizagem e do processo avaliativo, aspectos estes que envolvem o trabalho didático. O objeto de pesquisa se aportou na formação, saberes e práticas relativas à avaliação de professores que atuam no Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual do Ceará (UECE), campus Fortaleza/Itaperi. A demarcação temporal estabelecida para o desenvolvimento desta investigação foi o primeiro semestre do ano de 2017. Em face do nosso objetivo geral de cartografar a trajetória formativa, os saberes e as práticas relativas à avaliação do ensino e aprendizagem de professores que ministram as disciplinas pedagógicas no Curso de Licenciatura em Matemática da UECE/Itaperi, optamos pela abordagem qualitativa e o estudo de caso como metodologia de investigação. Foram utilizados como técnica de coleta de informações entrevistas semiestruturadas com 04 docentes que ministram/ministraram as disciplinas Didática, Prática de Ensino e Estágio Supervisionado na Licenciatura em Matemática UECE/Itaperi, fluxo 2008.1 e com o coordenador do curso investigado. Como fundamentação teórica, recorremos aos estudos de Deleuze e Guattari (1995); Passos, Kastrup e Escóssia (2015); Rolnik (2014); Imbernón (2010); Nóvoa (1992, 2003, 2009); Gatti (1992, 2010); Gauthier et al (1998); Tardif (2014); Tardif e Lessard (2007), Pimenta e Anastaciou (2002);Therrien, Dias e Leitinho (2016); Bogdan e Biklen (1994), De Sordi (2000), Hadji (1993), Bonniol e Vial (2001), Hoffmann (2000, 2003), Arredondo e Diago (2009), Luckesi (2008, 2011), e Vianna (1989, 2000, 2014), dentre outras bibliografias e dissertações. Os documentos utilizados foram as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) do Curso de Licenciatura em Matemática, as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para a formação de professores da educação básica, o Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura em Matemática UECE (2012), o Currículo Lattes dos professores. Considerando que todos passaram por um curso de licenciatura, a articulação entre a formação, os saberes e as a prática avaliativa foi percebida de modo particular por cada um destes professores. Os saberes pedagógicos, considerados imperativos na formação dos profissionais para a docência no ensino superior, não foram contemplados em todos os relatos. Os quatro docentes lamentaram as lacunas deixadas em suas trajetórias formativas em nível de formação inicial, pois afirmaram estar inseguros quanto à avaliação. Palavras-chave: Formação de professores. Saberes docentes. Práticas Avaliativas. Docência Universitária. Licenciatura em Matemática.