Implantacao de Um Sistema de Gestao da Qualidade: Relato de Experiencia no Hemocentro Regional de Cr - Sobreira, Christianne Andrezza Melo (2011)
RESUMONo que concerne o desenvolvimento da Hemoterapia e das Políticas do Sangue no Brasil um atendimento de qualidade torna-se o foco para a garantia do retorno dos doadores de sangue aos hemocentros mantendo os estoques favoráveis a sua demanda. No entanto, a sistematização da assistência a esses doadores é fundamental na sua conquista e manutenção que compreende uma das metas dessas políticas que são os doadores de repetição ou fidelizados. Para isso é necessário que o atendimento oferecido seja planejado, executado e avaliado a fim de permitir que as pessoas se comprometam em realizar doações de sangue regularmente, superando as dificuldades envolvidas no processo que hoje se traduz em ato de solidariedade. O objetivo principal deste trabalho foi relatar a experiência da Implantação de um Sistema de Gestão da Qualidade no Hemocentro Regional de Crato com uma descrição coerente da prática profissional da autora. Como objetivo secundário buscou-se conhecer a história da hemoterapia no Brasil, conhecer o sistema de gestão da qualidade proposto e avaliar os indicadores de desempenho de hemoterapia a partir da portaria 1101/GM de 2002, podendo assim identificar os benefícios da implantação do mesmo na instituição. Os dados foram coletados a partir das informações cedidas pelo Hemocentro Regional de Crato, utilizando-se relatórios de dados estatísticos do Sistema de Banco de Sangue - SBS e Hemoprod, tendo como metodologia a pesquisa exploratória com abordagem descritiva a partir de um relato de experiência. Os dados estatísticos avaliados demonstram que no ano de 2010 a taxa bruta de inaptidão clinica foi de 20,37%, a taxa de inaptidão sorológica foi de 3,25% e o percentual geral da população que realiza doações no município de Crato de 3%, seguindo assim os parâmetros preconizados pela OMS. Para entender as dificuldades que acompanham a implantação das boas práticas da hemoterapia, esse estudo foi realizado, concluindo-se que os benefícios obtidos com as implantações de práticas de padronização de procedimentos e avaliações sistemática do desempenho têm como consequência um ciclo de sangue seguro e de qualidade, dentro dos parâmetros do Programa de Qualidade do Sangue e Hemoderivados.PALAVRAS-CHAVES: Gestão da qualidade em saúde Doadores de Sangue Hemocentro.