Paisagens insulares nas bacias do Acaraú, Coreaú, litoral e Paraíba, CE: distribuição geográfica e caracterização estrutural - Silva, Ana Karine Souza (2010)
O presente trabalho teve por objetivo geral contribuir para o Projeto Inventário das Ilhas Continentais do Ceará e Conservação da Caatinga P2I4C e traçou os seguintes objetivos específicos: determinar o número, distribuição e localização geográfica das paisagens insulares dos açudes públicos nas bacias do Acaraú, Coreaú, Litoral e Parnaíba; e caracterizar estruturalmente quanto ao tamanho, forma e isolamento de casa paisagem insular ou ilha artificial. Para cada bacia hidrográfica somente os açudes gerenciados pela Companhia de Gestão de Recursos Hídricos COGERH e detentores de pelo menos uma ilha foram considerados. As imagens dos açudes selecionados receberam vários tratamentos e, dessa maneira, mapas foram gerados. Em cada mapa foi aplicado o software FRAGSTATS. Dos 37 açudes públicos analisados, 32 açudes ou 86,4% do total, apresentaram pelo menos uma paisagem insular ou ilha: onze (11) açudes na bacia do Acaraú, seis (06) na bacia do Coreaú, seis (06) na bacia do Litoral e onze (09) na bacia do Parnaíba. O total de ilhas levantadas 265 ilhas nas quatro (4) bacias hidrográficas, distribuídas da seguinte forma: 94 ilhas na bacia do Acaraú, 16 ilhas na bacia do Coreaú, 42 ilhas na bacia do Litoral e 113 ilhas na bacia do Parnaíba. A localização geográfica das ilhas nos açudes foi, predominantemente, aleatória, ocorrendo desde próximas da barragem até as cabeceiras, sugerindo não existir setor particular da bacia hidráulica que favoreça a presença ou a ausência de ilhas, em todas as bacias, a não ser a estrutura geomorfológica do local onde o açude foi construído. A ilha de menor área levantada foi a ilha de número 39 presente no açude Barra Velha, da bacia Parnaíba, com 0,001 ha ou 10 m². A ilha de maior área ficou representada pela ilha de número 07, localizada no açude Carnaubal, também na bacia do Parnaíba, com 40,11 ha. Todas as ilhas apresentaram forma não circular. As ilhas mais próximas, ou menos isoladas, foram, em ordem crescente, a ilha de número um (1) do açude São Vicente, na bacia do Acaraú, com 4m de distância, a ilha de número quatro (4) do açude Realejo, na Bacia do Parnaíba, com 5m e, por último, com 6m de distância cada uma, estão as ilhas um (1), do açude Cupim e seis (6), do açude Realejo (bacia do Parnaíba). Palavras-chave: Ilha. Açude. Paisagem insular. Fragstats.