O PROINFO Integrado como política pública de inclusão digital: a experiência na Escola Estadual Almir Pinto em Ocara - CE - Xavier, Lisimere Cordeiro do Vale (2012)
Este estudo tem por objetivo geral investigar como é promovida a inclusão e educação digital de professores (as), funcionários (as) e alunos (as) na Escola Estadual de Ensino Médio Almir Pinto na sede do Município de Ocara-CE. Deste modo, a pesquisa focou o Proinfo Integrado na condição de uma Política Pública de Governo que em parceria com as Secretarias de Educação dos Estados e Municípios possibilita a formação e a capacitação de agentes educacionais no que diz respeito ao uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). O período deste estudo está compreendido entre 2007 e 2010 pelo fato de que em 2007 o Proinfo Integrado foi revitalizado no Brasil e a referida Escola foi contemplada com o angariamento de recursos para que houvesse curso de formação para seus agentes educacionais. Em 2009 a Escola Estadual Almir Pinto vivenciou seu período áureo no que se refere a formação digital. Porém, em 2010 essa a formação foi interrompida. No percurso deste trabalho são abordados quais são as principais perspectivas, avanços e desafios enfrentados pelos agentes educacionais nesse universo de conhecimento que demanda a formação, capacitação e inserção dos agentes educacionais no uso das TIC na sociedade da informação. Metodologicamente esta pesquisa foi construída com a exploração de fontes secundárias de obras já escritas sobre a temática, auxiliada com documentos e de pesquisa de campo aplicada à comunidade escolar da escola supracitada. As técnicas da pesquisa de campo foram a observação in loco, o diário de campo e o emprego de entrevistas abertas a professores, funcionários e alunos da escola em alusão. Esta dissertação está dividida em 5 (cinco) partes: elementos pré textuais, introdução, 3 (três) capítulos (elementos textuais); considerações finais; e, elementos pós textuais. No primeiro capítulo a discussão centra-se na evolução conceitual e demais definições do que são políticas públicas e a quem interessa ou deve interessar sua aplicabilidade. No segundo capítulo o debate gira em torno do Programa Nacional de Formação Continuada em Tecnologia Educacional - Proinfo Integrado como uma política pública de governo destinada a inclusão e educação digital no contexto da União, Estados e Municípios. Por último, o terceiro capítulo aborda a ação efetiva do Proinfo Integrado e a inclusão e a educação digital dos professores, funcionários e alunos da Escola Estadual de Ensino Médio Almir Pinto na sede do Município de Ocara, neste Estado do Ceará. Palavras-chave: Políticas Públicas. Proinfo Integrado. Inclusão Digital. Escola Estadual de Ensino Médio Almir Pinto.