O currículo produzido nas veredas na prática na formação do pedagogo na UECE - Nascimento, Valdriano Ferreira do (2019)
Este estudo, intitulado O currículo produzido nas veredas da prática na formação do pedagogo na UECE, vincula-se à linha de pesquisa Formação e Desenvolvimento Profissional em Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Consiste no estudo sobre o currículo em ação na formação do profissional pedagogo. O objetivo geral é cartografar o currículo em ação em cursos de Pedagogia da Universidade Estadual do Ceará em busca de elementos que caracterizam, na diversidade, a formação do profissional pedagogo nessa instituição. A pesquisa parte da perspectiva de currículo que prioriza a problemática e as experiências vividas no cotidiano da ação como propulsores da formação do profissional pedagogo, assumindo como elemento fundante de sua constituição as vivências no contexto do processo formativo. As questões norteadoras da tese são: o que define o profissional pedagogo formado na UECE? Quais as semelhanças e diferenças dos currículos de formação nas práticas dos cursos de Pedagogia da UECE? Que indicativos esses elementos semelhanças e diferenças apontam para dar significado ao perfil do profissional pedagogo que se pretende formar? Como tais elementos se expressam na prática curricular de formação do pedagogo na UECE? Que elementos curriculares, com foco nos saberes pedagógicos, estão sendo produzidos? Tendo a cartografia como postura metodológica aliada à pesquisa com os cotidianos, problematizo a temática em estudo me posicionando contra a toda e quaisquer concepções de currículo direcionado para prescrição, seleção e controle e/ou pautado em ideias de conteúdo comum, a exemplo do que está configurado na Base Nacional Comum Curricular - BNCC (2017). Partindo desta perspectiva, os dados foram produzidos e mapeados com a realização de entrevistas semiestruturadas, narrativas escritas, grupos de conversa e observação participante em sala de aula nos diversos contextos da pesquisa. A análise dos dados resultou na construção da tese sobre a produção do currículoformação do profissional pedagogo, apresentada sob a forma de uma reflexão dos elementos curriculares encontrados fora e na intercessão dos diferentes contextos da pesquisa, chegando à conclusão de que o currículoformação produzido nas veredas da prática do cotidiano, das redes dos saberesfazeres em diferentes campi da UECE, conferem a produção de aspectos curriculares comuns na formação do pedagogo nesta instituição, uma vez que as experiências vividas nesses contextos se desenvolvem com base na perspectiva de criação e invenção do saber, considerando a realidade do contexto e permitindo a compreensão da capacidade de formar este profissional como um sujeito de possibilidades, preparado para a ação em realidades diversas e de difíceis condições de atuação.  Palavras-chave: Currículo formação. Pedagogo. Currículo praticado. Cotidianos. Cartografia.