Seguranca Publica em Novo Estilo Projeto Piloto Distrito Modelo I - Lima, Maria Eliane Barbosa (1999)
A ideia da criacao do Projeto Distrito modelo, surgiu dado a avalanche dos indices de criminalidade e como medida do Governo do Estado do Ceara em combate-la, adotando para tanto a pratica da experiencia lancada no Estados Unidos onde tratavam de Seguranca Publica com a tatica da TOLERANCIA ZERO, que consistia em, combater crimes de menor potencial ofensivo, pois, sem sombra de duvida evitariam um mal maior.Diante da ideia e mesmo de legislacoes totalmente diferentes, com o apoio da Consultoria Norte Americana, o Projeto Distrito Modelo I / Laboratorio da nova realidade do Sistema de Seguranca Publica do Estado do Ceara, foi lancado nas circunscricoes policiais da 12ª DD, 32ª DD e 4ª Cia. Do 6ª BPM, diante de todo o aparato e investimento que lhes foi dispensado a curto e medio prazos, mostrou ao Governo do Estado a reducao dos indices de criminalidade naquela area, portanto, lucros na pratica nova politica, mostrando a realidade necessidade de expandir o trabalho ora realizado e assim melhor assistir ao setor de Seguranca Publica.Obviamente, que como tudo de novo gera desafios, riscos, medo, o desempenho das atividades de seguranca nos deparamos com dificuldades e dentre elas o de maior realce, que trata da defasagem de cotingente de pessoal e dos meios, no entanto, no decorrer do tempo, estes foram e serao pouco a pouco solucionados. Alem dos desafios, contamos ainda, com a nova realidade da Seguranca Publica com alguns indicadores de sucesso, destacando-se no combate a criminalidade, a recuperacao da auto estima do policial e da credibilidade da policia junto a sociedade ; a vontade de bem servir; o apoio mutuo das forcas amigas sobressaindo-se a total integracao entre os orgaos integrantes da nova realidade como sendo Policia Civil, Policia Militar, Corpo de Bombeiros em total parceria com a comunidade; o zelo pelo bem publico, valores hoje por demais significativos nos orgaos que integram os Distritos Modelos.