O conceito de vivência em Vigotski como unidade entre meio e personalidade: para pensar uma educação escolar genuinamente humana - ALVES, RANYELLE BARBOSA (2024)
A presente dissertação é uma pesquisa teórica bibliográfica, erguida sobre as bases do materialismo histórico-dialético, da ontologia lukacsiana e da teoria de Vigotski, que se junta agora a outros trabalhos que ressaltam as bases marxistas e ontológicas do autor russo. O estudo acerca do conceito de vivência dentro do constructo teórico vigotskiano é relativamente recente, tendo em vista os inúmeros obstáculos acerca das traduções das obras do dito autor. Todavia, o debruçar teórico sobre o conceito de vivência, especialmente a partir de um olhar ontológico e dialético se faz necessário. Entender como o conceito de vivência contribui para nosso entendimento de ontogênese do ser social e como lança luz para pensarmos uma educação escolar genuinamente humana é o principal tema desta pesquisa. Para isso, investigamos o desenvolvimento do conceito de vivência dentro das produções teóricas de Vigotski, particularmente, as obras que vão desde 1915 a 1934, acompanhar o processo de formação semântica do conceito de vivência nos mostrou de forma didática que o significado não é dado junto com a palavra e nem é estático, mas passa por processos de desenvolvimento, como o próprio Vigotski ressalta em sua obra Pensamento e Linguagem. Dando mais um passo para alcançarmos nosso objetivo geral realizamos um estudo sobre a importância do trabalho para o desenvolvimento filogenético e gênese do ser social. Logo após, investigamos a importância do conceito de vivência para entendermos a ontogênese do ser social. Ainda fizemos uma exposição sobre a periodização do desenvolvimento infantil feita por Vigotski. Depois, visando entender os fundamentos da prática pedagógica da educação escolar brasileira, investigamos a BNCC, com foco na Educação Infantil, em seguida lançamos apontamentos sobre como a teoria vigotskiana é fundamental para pensarmos uma educação genuinamente humana, tendo em conta as vivências de cada aluno, suas facetas subjetivas e sociais. Como resultados desta pesquisa compreendemos que o estudo do conceito de vivência permite ao docente pensar sua prática voltada para a formação genuinamente humana, tendo em vista os aspectos internos e externos do desenvolvimento do aluno, entendendo a relação dialética que ambas estabelecem.