Leites para Alimentacao Infantil no Primeiro Ano de Vida: Um Avaliacao Nutricional e de Rotulagem - Alves, Maria Irene Fortuna (2003)
O presente estudo teve por objetivo avaliar os diferentes tipos de leites integrais e modificados (formulas infantis) quanto adequacoa a Norma Brasileira para Comercializacao de Alimentos para Lactentes no que diz respeito a qualidade e rotulagem. Foram investigados 20 rotulos de varios produtos comercializados em varios estabelecimentos da cidade de Fortaleza - Ce., no periodo de abril a maio de 2002, incluindo 10(dez) tipos de leites modificados, 5 (cinco) tipos de 1º semestre, 5 (cinco) tipos de 2º semestre e 10 (dez) leites integrasi em po. Os referidos produtos foram avaliados quanto a composicao centesimal nutricional em comparacao O Codex Alimentarius FAO/OMS e cumprimento de rotulagem. De acordo com os resultados, observou-se que dos 10 leites modificados somente um nao atendia as recomendacoes do Codex no referente a proteina, calcio e fosforo. Os 10 leites integrais em po, apresentaram comportamento de composicao nutricional em desacordo com as recomendacoes nutricionais e rotulagem para a alimentacao do lactente. Recomenda-se aos profissionais de saude maior observancia dos leites integrasi quando indicados na alimentacao do lactente, e orientacao a populacao quanto a sua composicao e rotulagem.