O "trabalho que dignifica: jovens batalhadores da Ceasa-CE - Costa, Antônia Rafaela da Cruz (2019)
A presente pesquisa analisa as condições socioeconômicas e culturais de jovens moradores da periferia de Maracanaú-CE, que trabalham, sem garantias legais, no Centro de Abastecimento do CearáCEASA. Foca-se como essas circunstâncias trabalhistas impactam seus rendimentos escolares e acabam por limitar suas possibilidades de acesso ao ensino superior. Diante disso, aborda a legislação vigente no tocante aos jovens no mercado de trabalho, em simultâneo à problematização das limitações dos projetos educacionais em nível estadual que, muitas vezes, não contemplam as reais necessidades dos jovens estudantes/trabalhadores. Metodologicamente, optou-se pelo recurso à história de vida, uma vez que o relato dos jovens permite adentrar na esfera moral em que vivem e fazem escolhas cotidianas. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas que ampararam os momentos de conversas com os entrevistados. Ademais, seus relatos revelam uma situação social adversa em que os sonhos em relação à universidade chocam-se com as necessidades de sobrevivência impostas por suas circunstâncias familiares e sociais. Palavras-chave: Batalhadores. Legislação. Ensino Superior.