AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: O OLHAR DOS GESTORES DA REDE MUNICIPAL DE SAÚDE DE FORTALEZA - CEARÁ - CUNHA, YASMINE DE CASTRO (2016)
As ações de alimentação e nutrição no Brasil constituem uma importante integração com o Sistema Único de Saúde. A gestão, por sua vez, é parte essencial da estratégia de trabalho em redes e o papel de cada gestor é, portanto, determinante na superação dos desafios e na consolidação de um sistema de saúde comprometido com as necessidades específicas da população. Uma adequada inserção profissional viabiliza o atual modelo de assistência com base na promoção da saúde, a partir da qualificação das ações de alimentação e nutrição. Avaliar o desenvolvimento das ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde segundo a vivência dos gestores da rede municipal de saúde de Fortaleza Ceará. Estudo transversal, descritivo, com vertente quantitativa. A coleta dos dados foi realizada entre março e agosto de 2015. Foram entrevistados 84 gestores das unidades de saúde da rede municipal de Fortaleza que realizam atenção primária, convidados a participar da pesquisa. A análise estatística dos dados foi feita pelo programa SPSS. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Estadual do Ceará e todos assinaram o Termo de Consentimento. Entre os gestores entrevistados houve predominância do sexo feminino, com idade média de 44,5 anos. Quanto ao grau de escolaridade, 71,7% possuíam ensino superior completo e 48,2% especialização. O tempo médio na Atenção Primária à Saúde foi de 15 anos e atuação como gestor foi de quatro anos. Em apenas 13,1% das unidades existiam nutricionistas atuando com ações de alimentação. Quanto ao desenvolvimento de ações de alimentação e nutrição, 71,4% deles afirmaram realizar ações principalmente de caráter universal e direcionadas a gestantes (79,8%), idosos (79,8%) e crianças (75%). A ausência de profissionais capacitados (67%) e de estrutura física e operacional adequada (34,1%) foram as principais dificuldades apontadas pelos gestores para desenvolver as ações. O perfil dos gestores foi evidenciado por mulheres com experiência anterior em atenção primária, em sua maioria enfermeiras. Constatou-se a falta de conhecimentos específicos na formação deste profissional para atuar dentro da área gerencial da saúde. As ações de alimentação e nutrição na atenção primária, sob a visão dos gestores da rede municipal de saúde, são insuficientes diante das necessidades da população. Além disso, há extrema necessidade da presença do nutricionista dentro das unidades e de capacitação contínua dos profissionais de saúde. Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde. Promoção da Saúde. Saúde Pública. Gestão em Saúde.